ご褒美ごはん Vol.97 長ねぎのチーズ焼き

こんにちは。

冬休み、終了〜
これから東京へ帰ります。
今回の帰りの便はお初ヴァニラエア。
LCCは以前に1度だけジェットスターに
乗ったことがあるのでこれで2度目。
さて、どんな感じだろう?

天候もよく順調にテイクオフしまして、
きょうの記事は機上で書いています。
このまま順調にいくといいなぁ。


さて、ことし最初のご褒美ごはんは、
長ねぎを使ったオーブン料理。
仕込んでおけば、
あとはオーブンで焼いてアツアツを食べるだけ。
とっても使い勝手のいいお料理です。


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*長ねぎのチーズ焼き  - 2人分 -

<材料>
 ・長ねぎ       2本
 ・ベーコン      60g
 ・パルミジャーノ   適量
 ◉だし        400ml
 ◉自然塩       小さじ1/2
 ◉薄口しょうゆ    少々

<作り方>
 1.長ねぎを5cmほどの長さに切り、鍋に入れて
煮立てた◉に加えて柔らかくなるまで煮る。
ベーコンは短冊切りにする。

 2.耐熱皿に長ねぎと煮汁少々を入れて、ベーコン
とおろしたパルジャミーノをのせる。

 3.220℃に予熱したオーブンでチーズにこんがり
焼き色がつくまで焼いたら、できあがり。

おだしはできればちゃんととるのがおすすめですが、
顆粒だしなどを使った場合は塩の量を控えて。

簡単だけど、おいしいんですよ〜
おだしを含んでとろんと柔らかくなった長ねぎと
ベーコンは相性がよいし、
ベーコンとチーズは言わずもがな。
おすすめです♪

さあ、白ワインで乾杯しましょ。



けさのお花&雪。

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立ち枯れのタチアオイ。
今シーズンの札幌は本当に雪が少なくて、
いつもならば雪で埋もれている枯れた草花に
たくさん出会うことができました。
なんだかちょっと心配な気候だけれど、
雪と花の競演はよかったな。



無事、成田到着!
うしろのこどもがくり返し
「じゅくじゅく円熟麹味噌、ひかり味噌!」
という歌以外はなかなか快適でした。 笑

さあ、きょうも笑顔で乾杯しましょー!






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by fumie660823 | 2016-01-09 20:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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