磯辺焼き

こんにちは。

きょうは成人式なんですね。
わたしが成人した頃は1月15日だったし、
体育の日も10月10日だったんですよね〜
むかしすり込まれた記憶はなかなか上書きできなくて、
いまだにピンとこない…
きょうだって、鏡開きー!
ってことしか頭に浮かばなかったもの。 苦笑


鏡開きといえば、
こどもの頃はわが家はおしること決っていました。
ひさしぶりにお汁粉もいいかなぁ〜なんて思ったんですが、
作って冷凍しておいた餡子は餡子好きな姪っ子に持っていっちゃったし、
小豆を煮るのもちょっと面倒。
そんなワケで、
年神さまが宿っていたお餅は、
今宵のおつまみへと変身していただきました。

鏡餅の中につまっていた切り餅を使った磯辺焼き。
磯辺焼きを鏡餅で作るってのは邪道ですけれどね、
ま、そこはゆる〜く。


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*磯辺焼き

オーブンで柔らかく焼いたお餅に醤油をつけながら網で焼き海苔で巻いたら、
はい、できあがり。


網で焼くと、やっぱりおいしい♡
お醤油のちょっと焦げた匂いがたまりませんっ
そういや最近は磯辺焼きの屋台を見かけなくなったなぁ。
どこいっちゃったんだろ?

そして、海苔!
これは重要ですよ〜
わたしが使っているのは、吉田商店さんの焼き海苔。
香りがよくっておいしいの。

んー、日本酒、それもラフにコップ酒の気分だな♪


それにしても鏡餅、
最近はブラスチックに入ったものがほとんど。
今回使ったのも切り餅が入っているタイプです。
昔は裸(?)の鏡餅だったから、
ひび割れしてちょっとカビが生えたりしたものを、
カビを取りのぞいて食べていたんですよね。
お汁粉のほか、かき餅にしたりしてたなぁ。
来年のお正月の鏡餅は、昔ながらのものにしよう。
って、気が早い!? 笑




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2月のふみえ食堂 特別レッスンのお知らせ。


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『昆布のお勉強』

日 時:2月9日(火) 11:00〜14:30 残席4
    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-




和食に欠かせない昆布は、海外のシェフも注目している日本の食品のひとつです。

その昆布のことを知りたい!というご要望にお応えして、
今回特別に昆布の見識が深いグー先生こと林幸子先生をお迎えして、
昆布のお話をしていただきながら
だし昆布として使われる利尻・羅臼・日高・真昆布の飲み比べをします。
おまけは、昆布だしを使ったお料理。
こちらはワタクシが作ったものをランチ代わりにお召し上がりいただきます。

グー先生の軽快なお話は必聴!
ぜひこの機会に、昆布のことを勉強してみませんか?



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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神社の紅梅だけじゃなく、けさは白梅が咲いているを発見。
まだ年が明けたばかりなのにねぇ...



さて、今夜も笑顔で乾杯しましょ。






レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




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by fumie660823 | 2016-01-11 17:17 | おつまみ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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