「ほっ」と。キャンペーン

じゃがいものコンビーフカナッペ

こんにちは。

寒いっ
けさは初雪がちらついた東京です。
札幌も雪が少なかったけれど、
東京の初雪も例年より遅いみたい。
あまり寒くないのはうれしいけれど、
季節らしい気候じゃないのはちょっと…
温暖化の影響なのかなぁ。
複雑な気持ちになります。
こどもたちの未来のためにも、
緑豊かな地球、
四季の移ろいが美しい日本にできることを考えなくては。


ちょっとかたい始まりになっちゃったけど、
きょうもおつまみまいります。

札幌から帰って来たばかりでまだ買い物に行っていないわが家。
でも、ストックしているものは何かしらあるんですよね。
なのできょうはストック食材でおつまみ作りますよー

使うのは、じゃがいも・たまねぎ・コンビーフ。
炒めてもおいしい組み合わせなんですが、
ちょっと見た目にこだわって、
今宵のおつまみはカナッペ風に仕上げました。


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*じゃがいものコンビーフカナッペ

コンビーフ・刻んだたまねぎ・マヨネーズ・塩こしょうを混ぜ合わせ、
蒸かしたじゃがいもにのせてチーズを散らし、オーベンへ。

カンタンだけど、ちょっとお洒落に見えるでしょ?
それになんといっても安定のおいしさ!
これはおもてなしにもオススメです。

ストック食材だけでもアイディア次第で立派なお料理になるもんだ。
こういうのも、いいな。

さあ、今宵はスパイシーなヴァン・ショーで温まりましょ。




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2月のふみえ食堂 特別レッスンのお知らせ。


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『昆布のお勉強』

日 時:2月9日(火) 11:00〜14:30 残席4
    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-




和食に欠かせない昆布は、海外のシェフも注目している日本の食品のひとつです。

その昆布のことを知りたい!というご要望にお応えして、
今回特別に昆布の見識が深いグー先生こと林幸子先生をお迎えして、
昆布のお話をしていただきながら
だし昆布として使われる利尻・羅臼・日高・真昆布の飲み比べをします。
おまけは、昆布だしを使ったお料理。
こちらはワタクシが作ったものをランチ代わりにお召し上がりいただきます。

グー先生の軽快なお話は必聴!
ぜひこの機会に、昆布のことを勉強してみませんか?



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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冷たい雨の中、凛としていたヴァイオレット。
わたしも背筋を伸ばそ。


背筋ピーン、今宵も笑顔で乾杯しましょ。






レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




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by fumie660823 | 2016-01-12 16:30 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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