ご褒美ごはん Vol.98 かぶと金柑のサラダ

こんにちは。

けさは寝坊して、あせったあせった。
早起きをしなくちゃならないのに目覚ましをセットし忘れ、
目が覚めたら「あれ?薄暗い??ぎゃーっ!」
と、飛び起きた次第です。
なんとか端折れるところを端折って、
予定通りcooking workshopの準備がおわって、よかったー
きょうは事なきを得たけれど、
本当に気をつけなくては!


さて、ちょっと更新が遅くなりましたが、
今週のご褒美ごはん、まいりまーす。

今週は、旬のかぶと金柑を使ったサラダです。
乾燥しやすいこの時期は、
肺を潤してくれる白い食材と粘膜を労る黄色い食材を摂るといいそう。
健康あってこそ、おいしいお酒が飲めますからね〜
ここ、大事! 笑

さあ、レシピいってみよう♪


f0235919_20331562.jpg

*かぶと金柑のサラダ

<材料>
 ・あやめ雪蕪       2個
  (普通のかぶでオッケー)
 ・はちみつ金柑      100g
 ◉はちみつ金柑の漬け汁  大さじ2
 ◉レモン汁        大さじ1
 ◉EXVオリーブオイル   大さじ2
 ◉自然塩         少々
 ◉ホワイトペッパー    少々

<作り方>
 1.かぶを葉と実にわけて葉は4cmのざく切り、実を8等分に切る。
   軽く塩(分量外)を振ってしばらく置き、出てきた水分を捨てる。

 2.◉を混ぜてドレッシングを作る。

 3.1にはちみつ金柑と2のドレッシングを加えて和えたら、できあがり。


カンタンでしょ。
はちみつ金柑は、この時季常備しておくと便利。
こないだもおつまみに使ってるし、
お茶うけにもなります。
漬け汁はのどにもいいですよ〜
ほら、「はちみつ金柑のど飴」ってのがあるくらいだもん。

このサラダ、味はもちろん保証付き。
なんたって今日cooking workshopにいらした方、
気に入ったようでパクパク召し上がってましたから。

彩りゆたかな目にもおいしいサラダ、
いかがでしょ。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



2月のふみえ食堂 特別レッスンのお知らせ。


f0235919_16483324.jpg


『昆布のお勉強』

日 時:2月9日(火) 11:00〜14:30 残席4
    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-




和食に欠かせない昆布は、海外のシェフも注目している日本の食品のひとつです。

その昆布のことを知りたい!というご要望にお応えして、
今回特別に昆布の見識が深いグー先生こと林幸子先生をお迎えして、
昆布のお話をしていただきながら
だし昆布として使われる利尻・羅臼・日高・真昆布の飲み比べをします。
おまけは、昆布だしを使ったお料理。
こちらはワタクシが作ったものをランチ代わりにお召し上がりいただきます。

グー先生の軽快なお話は必聴!
ぜひこの機会に、昆布のことを勉強してみませんか?



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。

f0235919_21225516.jpg

築地本願寺の向かいの学校で咲いていた、山茶花。
色鮮やか!



ではでは、今週もお疲れさま。
笑顔かんぱーい♪






レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2016-01-16 21:30 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31