「ほっ」と。キャンペーン

芽キャベツのフライ

こんにちは。

気持ちのよい冬晴れの東京でしたが、
きのうの雪がまだあちこちに残って寒い1日でしたね。
それに乾燥してるー
カッピカピにならないように、気をつけなくちゃ。


先週は少々意地になって土曜日まで買い物へ行かなかったのは、
ご存知の通り。
その土曜日だって、
workshopに必要な最小限のものだけ購入したから、
わが家の冷蔵庫はガラガラだったんですよねー
だから、きょうひさしぶりにスーパーへ行ったら、
たのしくなっちゃってあれやこれやといろいろ買っちゃった。
お野菜も充実したし、ルンルンです。

先週の反動で、
カラダが「野菜ーっ!」って叫んでいるので、
今宵のおつまみは、
旬の芽キャベツを使ったシンプルフライ。

芽キャベツと目が合った瞬間に、
このお料理がピーンと頭に浮かんだんですよね。
たぶん顔がにやけていたんじゃないかなぁ。 コワイよねぇ...


f0235919_13551580.jpg

*芽キャベツのフライ

芽キャベツの根元に十字に切り込みを入れ、
衣をつけて揚げる。

はい、これだけ。 笑
食べる時に塩をぱらりとふってパクリとほおばって。
フワッと香る青臭さと甘みがお口の中に広がりますよ〜
ホクッとした食感も、グー。
あと引くおいしさなのです。
それに、
このコロンとしたルックスもキュートでしょ。

今夜はなに飲もう?
ビール?泡?うーん、
ちょっと気取ってロゼなんか飲んじゃおっかな。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



2月のふみえ食堂 特別レッスンのお知らせ。


f0235919_16483324.jpg


『昆布のお勉強』

日 時:2月9日(火) 11:00〜14:30 残席4
    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-




和食に欠かせない昆布は、海外のシェフも注目している日本の食品のひとつです。

その昆布のことを知りたい!というご要望にお応えして、
今回特別に昆布の見識が深いグー先生こと林幸子先生をお迎えして、
昆布のお話をしていただきながら
だし昆布として使われる利尻・羅臼・日高・真昆布の飲み比べをします。
おまけは、昆布だしを使ったお料理。
こちらはワタクシが作ったものをランチ代わりにお召し上がりいただきます。

グー先生の軽快なお話は必聴!
ぜひこの機会に、昆布のことを勉強してみませんか?



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。

f0235919_14241546.jpg

クリスマスローズが咲き始めました。
儚げな花びらのピンクに朝からうっとり。


さて、今宵も笑顔で乾杯しましょか。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2016-01-19 16:30 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie