ニシンの酢漬け

こんにちは。

むーん、どうしよう??
なんて悩みまくって、
なかなかテーマが決らなかった今月のcooking workshop。
当然メニュー作りも遅くなるわけで、
告知が1週間前になっちゃいました。
反省。
これも改善ポイントだなぁ。


そんなワケで、
メニューの試作を急ピッチでやってます。
あ、今月のテーマは『あったかスウェーデン料理』。
寒い季節には寒い国のお料理をね。 笑

メニューは、
 *卵のオードブル
 *鯵の酢漬け
 *ヤンソンさんの誘惑
 *ミートボール

珍しくお野菜が少ないメニューなので、
酢漬けをサラダ仕立てにアレンジしようかと思案中。
日時は1月30日(土)11:00〜14:30と17:00〜20:30です。

お申し込みは、こちらから。


あれやこれやと試作しているから、
消化しなくちゃ!ってことで、
今宵のおつまみはその中のひとつ、ニシンの酢漬けです。

あれ?メニューは鯵でしょ??
そう思った方、よく読んでらっしゃる! 笑
スウェーデンではニシンの酢漬けをよく食べるんですが、
残念ながら生で食べられるニシンはちょっと手に入りづらい。
そこで、
作っていただくのは手に入りやすい鯵にして、
試食ではニシンも召し上がっていただこう!って趣向です。


f0235919_7461735.jpg

*ニシンの酢漬け

3枚におろして塩をふったニシンをスライスたまねぎとディルと一緒に
酢・砂糖・スパイスなどの漬け汁に漬け込む。

自分でいうのもなんですが、おいしいっ!
本場のものよりすっぱさをマイルドに仕上げているから、
食べやすくていい感じです。

アクアヴィットは残念ながらない...
今宵は日本の蒸留酒、芋焼酎でもいただきましょか。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



2月のふみえ食堂 特別レッスンのお知らせ。


f0235919_16483324.jpg


『昆布のお勉強』

日 時:2月9日(火) 11:00〜14:30 残席4
    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-




和食に欠かせない昆布は、海外のシェフも注目している日本の食品のひとつです。

その昆布のことを知りたい!というご要望にお応えして、
今回特別に昆布の見識が深いグー先生こと林幸子先生をお迎えして、
昆布のお話をしていただきながら
だし昆布として使われる利尻・羅臼・日高・真昆布の飲み比べをします。
おまけは、昆布だしを使ったお料理。
こちらはワタクシが作ったものをランチ代わりにお召し上がりいただきます。

グー先生の軽快なお話は必聴!
ぜひこの機会に、昆布のことを勉強してみませんか?



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。

f0235919_09102848.jpeg

鮮やかなブルー。
一瞬で目を奪われます。


寒い日がつづきますが
今宵も笑顔で乾杯しましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-01-20 09:30 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30