ひたし黒豆

こんにちは。

寒いっ!
と思ったら、大寒なんですね。
寒いはずだ。


大寒といえば、たまご。
大寒に産み落とされたたまごを食べると、
1年健康でいられるとか金運が上がるという縁起物ですよね。
しかし、残念ながらきょうは手に入らなかった〜

なのでたまご型の食べものを使って、
今宵のおつまみを作りました。
そもそもたまご型ってもはやよくワケがわかりませんが、
思いついちゃったからこのままいきますっ
ゴーイン! 笑


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え?黒豆!?
いまさら、黒豆??
しかも甘いし…

って、これ、甘くありません。
先日行った「酒坊主」さんで出た突き出しのお豆がおいしくって、
これまた先日ご実家でとれた黒豆を友人からいただいたので、
さっそくトライ!
ちなみに「酒坊主」では、大豆と黒豆のミックスで作ってましたよ。


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*ひたし黒豆

黒豆を1日水に浸して水を切り、
フライパンに水少々と一緒に入れて蒸し焼きにする。
最後に軽く水を飛ばしながら乾煎りして、
塩と薄口しょうゆで味をととのえた熱いだしに浸す。


やわらかく茹でたのではなく、
ちょっと食感を残すように蒸し焼きにしたので、
コリッとして塩味とよく合う〜

しかし、あれとは違うなぁ。
もうちょっと研究してみようっと。

とはいえ、これはこれでおいしい♡
今宵は熱燗つけましょ。




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2月のふみえ食堂 特別レッスンのお知らせ。


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『昆布のお勉強』

日 時:2月9日(火) 11:00〜14:30 残席4
    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-




和食に欠かせない昆布は、海外のシェフも注目している日本の食品のひとつです。

その昆布のことを知りたい!というご要望にお応えして、
今回特別に昆布の見識が深いグー先生こと林幸子先生をお迎えして、
昆布のお話をしていただきながら
だし昆布として使われる利尻・羅臼・日高・真昆布の飲み比べをします。
おまけは、昆布だしを使ったお料理。
こちらはワタクシが作ったものをランチ代わりにお召し上がりいただきます。

グー先生の軽快なお話は必聴!
ぜひこの機会に、昆布のことを勉強してみませんか?



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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寒さにも負けず、可憐に咲いてますね〜
わたしも背中をシャンッと伸ばしていこう。


さあ、寒い夜も笑顔でかんぱい!




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




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by fumie660823 | 2016-01-21 09:30 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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