ご褒美ごはん Vol.99 塩豚とじゃがいものシチュー

こんにちは。

けさも築地からスタート。
ここんところ今月のcooking workshopの準備のために、
築地に行くことが多くなってます。
きょうも新鮮なお魚を連れて帰ることができて、大満足♪


さて、ちょっと遅くなっちゃったけれど、
今週もご褒美ごはんまいりまーす。

前菜が2品つづいたので、きょうはメイン。
お鍋でコトコト煮込んだ、寒い季節にぴったりのお料理です。


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*塩豚とじゃがいものシチュー  - 2人分 -

<材料>
 ・豚肩ロースブロック肉  300g
 ・自然塩         小さじ1
 ・じゃがいも       3個(360g)
 ・たまねぎ        1/2個
 ・セロリ         1/2本
 ・にんにく        1個
 ・オリーブオイル     大さじ1/2
 ・昆布水         500ml
 ・ローリエ        1枚
 ・ブラックペッパー    少々

<作り方>
 1.豚肩ロースのブロック肉に塩をすり込み、ひと晩冷蔵庫で寝かせて
   4等分に切る。

 2.じゃがいもの皮をむき、大きめのひと口大に切る。たまねぎとセロリ
   を粗みじん切りにし、にんにくは潰して芽をとる。

 3.STAUBなどの厚手の鍋にオリーブオイルを入れて熱し、豚肩ロース
   肉の表面をこんがり焼く。

 4.肉を取り出して、にんにくとたまねぎ・セロリを炒めしんなりして
   きたらじゃがいもを加えて軽く炒めて肉を戻し入れ、昆布水とロー
   リエを入れる。

 5.煮立ってきたら、火を弱めて30分ほどコトコト煮込む。

 6.じゃがいもが柔らかく煮えたら味をみて、ブラックペッパーと足り
   ないようなら塩(分量外)とで味をととのえる。器に盛りつけ、セ
   ロリの葉をあしらったら、できあがり。


ちょっと手数が多いように思うかもしれませんが、
切って、炒めて、煮る、の3STEP。

先日に塩豚を仕込むのがちょっと面倒?
いやいや、このひと手間でグッとおいしくなるんです!
豚肉はブロックの状態で塩をして寝かせると、
余分な水分が抜け身がしまっておいしくなるって寸法です。
それに塩豚からいい具合に塩味が染出て、
ほぼ塩をくわえなくてもオッケー。
だから、面倒な味付けをする必要もないの。
よくないですか?いいですよね〜

豚肉は大きめに切っているから、ボリュームたっぷり。
ごちそう感もありますよ〜
さあ、ワインあけましょ。




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2月のふみえ食堂 特別レッスンのお知らせ。


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『昆布のお勉強』

日 時:2月9日(火) 11:00〜14:30 残席4
    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-




和食に欠かせない昆布は、海外のシェフも注目している日本の食品のひとつです。

その昆布のことを知りたい!というご要望にお応えして、
今回特別に昆布の見識が深いグー先生こと林幸子先生をお迎えして、
昆布のお話をしていただきながら
だし昆布として使われる利尻・羅臼・日高・真昆布の飲み比べをします。
おまけは、昆布だしを使ったお料理。
こちらはワタクシが作ったものをランチ代わりにお召し上がりいただきます。

グー先生の軽快なお話は必聴!
ぜひこの機会に、昆布のことを勉強してみませんか?



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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オレンジ色は元気にが出ますね〜


さあ、今宵も笑顔で乾杯しましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

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by fumie660823 | 2016-01-23 23:25 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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