〆さば

こんにちは。

きのう朝移動中に、
なんだかいつもより顔を見られるなぁ?なんでだ??
なんかついてるのかしら〜
なんてぼんやり思いながら鏡を見たら、
げげーっ、眉毛を描き忘れてた!
スッピンよりもメイクしたのに眉毛がないほうが、
間抜けな顔になるんですよね。
そりゃあ見られるハズだ。とほほ。


とほほエピソードにこと欠かないワタクシでございますが、
話が長くなるのでまた今度。
今宵のおつまみ、まいりましょ。

築地で仕入れて仕込んでおいた〆さばが食べごろになったので、
今宵はこちらで一献。

自分でいうのもなんですが、
ワタクシの〆さばおいしいの〜
はじめておいしいと思った!という方もいらっしゃるし、
リアルふみえ食堂でも〆さばサンドは人気の定番メニューです。


f0235919_6534199.jpg

*〆さば

3枚におろしたさばをまず塩をふって〆て、
そのあと酢で〆る。

〆さばって、
主に酢で〆ると思っている方もいらっしゃるかと思いますが、
どちらかと言うと塩で〆る時間の方が長いんですよ。
あとできたてよりも、
2日ほど冷蔵庫で熟成させたほうが、断然おいしい。
時間をおくことによって、味がこなれてきます。

さあて、今宵は〆さばを肴に、ぬる燗といきますか。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



2月のふみえ食堂 特別レッスンのお知らせ。


f0235919_16483324.jpg


『昆布のお勉強』

日 時:2月9日(火) 11:00〜14:30 残席1
    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-




和食に欠かせない昆布は、海外のシェフも注目している日本の食品のひとつです。

その昆布のことを知りたい!というご要望にお応えして、
今回特別に昆布の見識が深いグー先生こと林幸子先生をお迎えして、
昆布のお話をしていただきながら
だし昆布として使われる利尻・羅臼・日高・真昆布の飲み比べをします。
おまけは、昆布だしを使ったお料理。
こちらはワタクシが作ったものをランチ代わりにお召し上がりいただきます。

グー先生の軽快なお話は必聴!
ぜひこの機会に、昆布のことを勉強してみませんか?



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさ のお花。

f0235919_15584003.jpeg

仕事先の赤羽でパチリ。


さあ、今宵も笑顔で乾杯しましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-01-28 16:30 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30