「ほっ」と。キャンペーン

ニラ玉

こんにちは。

家探し、なかなか難航している、
料理家の金子ふみえです。

20年ぶりの家探し、
勝手が違う&あまりにも長くひとつのところに住んでいたので、
ちょっと混乱中。
優先順位をはっきりさせないとなぁ。
書き出しをしよう。


今日は少し寒さが緩んでいますね。
とはいえ、まだまだあったかいものがうれしい季節。

今宵のおつまみは、
パパッとできてあったか〜い『ニラ玉』です。


f0235919_7382851.jpg

*ニラ玉

鶏だしにかえしを加えて味を整え、
ニラと溶き卵を入れて卵が半熟にになったら、できあがり。


え?ニラ玉ちゃうやーん。
と思ったでしょ。

正確にいえばニラの卵とじなんですけど、
わが家のニラ玉といえば、これ。
父の好物で、母がよく作ってました。

じゃあ中華のニラ玉は?というと、
わが家では食卓にのぼったことがなかったので、
大人になってから中華料理屋さんではじめて食べました。
だから、
みんなが言うところのニラ玉が中華料理のほうだってこと、
大人になってから知ったんですよ。
えー?ちがうの??って軽い衝撃うけました。 笑

今宵はこどもの頃を思い出しながら、
ゆっくり日本酒いただきましょ。





けさのお花。

f0235919_09091347.jpeg

寒さにギュッと縮こまっている蕾、
あとどれくらいでお花が咲くかなぁ?


いろんなことに思いを馳せながら、
今夜も笑顔で乾杯しましょ〜





レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-02-04 16:30 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie