ご褒美ごはん Vol.101 菜の花のペペロンチーノ

こんにちは。

フリーでお仕事をしていると、
スケジュール帳が真っ白…なんてコトがまだまだある、
料理家の金子ふみえです。

不安がってもしかたないんですけれどね、
ココロがぎゅうぅぅぅっとなってしまうのも事実。
そんなときは深呼吸して、たのしいことを考えよう。
さあ、深呼吸ー!


今月のご褒美ごはんのお題、なんにしようかなぁ?
と、つらつらと考えてまして、
そうだ!2月といえば、バレンタイン!!
って思ったんですが、これ、時すでに遅しだった…
お献立にするなら、1月中のお題にしないとねぇ。
しかたないから来年にとっておくとして、
さあどうしよう?
むーん…
あ!3月といえば桃の節句、ひな祭りをお題にしよう!
というワケで、
桃の節句に使う食材やお料理を
ワインに合うようにアレンジしたメニューをご紹介します。

まずは前菜。
菜の花を使ったお料理です。


f0235919_15494873.jpg

*菜の花のペペロンチーノ - 2人分 -

<材料>
 ・菜の花      1/2束
 ・にんにく     1/2片
 ・赤唐辛子     1/2本
 ・オリーブオイル  大さじ1/2
 ・水        大さじ1
 ・塩        ひとつまみ
 ・薄口しょうゆ   小さじ1/4

<作り方>
 1.菜の花を4等分に切り、にんにくは包丁の腹で潰す。赤唐辛子は
   ちぎって半分にし、種を出す。

 2.フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて中火
   で熱し、香りが出たら菜の花を入れてさっと炒める。塩と水を加
   えてフタをして3分ほど蒸し焼きする。

 3.最後に薄口しょうゆをちょろりと垂らして和えたら、できあがり。


菜の花といえばからし和えが代表的なお料理ですが、
こうしてにんにくと赤唐辛子で香りを付けたオイルで炒めても、
おいしいの。
最後にちょろっと垂らしたおしょうゆがポイントです。

さあさ、白ワインで乾杯!



けさのお花。

f0235919_16275619.jpg

近所の路地の奥にミモザ、発見!
大好きなお花が咲いているのを見つけられて、
朝からハッピーでした〜


あっという間に週末ですね。
今宵も笑顔でまいりましょ。



レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2016-02-06 16:41 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie