「ほっ」と。キャンペーン

じゃがいもとタラのクリーム煮

こんにちは。

朝、目が覚めてもベッドでぐずぐずしてしまう、
料理家の金子ふみえです。

寒い、って言うのもあるんですが、
けさは夢見が悪く、違う夢を見たくて2度寝してしまった。
2度目はおもしろい夢だったから、結果オーライ。
前向きでしょう? 笑


朝ベッドから出るのが億劫になるくらい、
まだまだ寒い2月。
やっぱりあったかいものが食べたーい!
というワケで、
今宵のおつまみは『じゃがいもとタラのクリーム煮』はいかが?

タラとじゃがいもの組み合わせ、
好きなんですよね。
両方とも北海道でよく食べられるものだし、
そういえばポルトガルにも干しダラとじゃがいものお料理があったような…


f0235919_7592213.jpg

*じゃがいもとタラのクリーム煮

適当な大きさに切って塩コショウ・小麦粉をまぶしたタラを、
にんにくで風味をつけたオリーブオイルで焼き、
ひと口大に切ったじゃがいもと筒切りにした長ねぎを加えてさっと炒めたら、
昆布水を加えてコトコト。
仕上げに生クリームを加えて塩コショウで味を整えたら、できあがり。

雑に混ぜすぎて、タラが粉々になってもうた!
でも、この方がタラがじゃがいもに絡まっておいしいかも。 笑
彩りにプチヴェールを蒸したものを添えましたよ。
βカロテンを効率よく摂るため、
オリーブオイルをまぶして蒸したから、テカテカ〜

タラは北海道で獲れたものですが、
今回使ったじゃがいもはフランスからはるばるやってきたもの。
塩田ノアさんがパリから連れて帰ってきたコたちを、いただきました。
栗ふたつ分くらいしかないちっちゃなじゃがいもは、
きめが細かくてメークインに似た感じ。
おフランス、ってだけで、
ちょっとお洒落に感じちゃう単純なワタクシ、
大変おいしく頂きました♪
ノアさん、ごちそうさまでした〜

あたたかいクリーム煮には、白ワインがおすすめですよ!




けさのお花。

f0235919_16511792.jpg

なんだかポンパドール夫人の髪型みたい〜
と思いながら、パチリ。
髪を高く高く結い上げるのがお洒落だった時代、
頭が重くて大変だったろうなぁ。
お洒落はやっぱりやせガマンなのです。


そんな時代に想いを馳せながら、
今宵も笑顔で乾杯しましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2016-02-08 16:30 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie