じゃがいもとタラのクリーム煮
2016年 02月 08日
朝、目が覚めてもベッドでぐずぐずしてしまう、
料理家の金子ふみえです。
寒い、って言うのもあるんですが、
けさは夢見が悪く、違う夢を見たくて2度寝してしまった。
2度目はおもしろい夢だったから、結果オーライ。
前向きでしょう? 笑
朝ベッドから出るのが億劫になるくらい、
まだまだ寒い2月。
やっぱりあったかいものが食べたーい!
というワケで、
今宵のおつまみは『じゃがいもとタラのクリーム煮』はいかが?
タラとじゃがいもの組み合わせ、
好きなんですよね。
両方とも北海道でよく食べられるものだし、
そういえばポルトガルにも干しダラとじゃがいものお料理があったような…
*じゃがいもとタラのクリーム煮
適当な大きさに切って塩コショウ・小麦粉をまぶしたタラを、
にんにくで風味をつけたオリーブオイルで焼き、
ひと口大に切ったじゃがいもと筒切りにした長ねぎを加えてさっと炒めたら、
昆布水を加えてコトコト。
仕上げに生クリームを加えて塩コショウで味を整えたら、できあがり。
雑に混ぜすぎて、タラが粉々になってもうた!
でも、この方がタラがじゃがいもに絡まっておいしいかも。 笑
彩りにプチヴェールを蒸したものを添えましたよ。
βカロテンを効率よく摂るため、
オリーブオイルをまぶして蒸したから、テカテカ〜
タラは北海道で獲れたものですが、
今回使ったじゃがいもはフランスからはるばるやってきたもの。
塩田ノアさんがパリから連れて帰ってきたコたちを、いただきました。
栗ふたつ分くらいしかないちっちゃなじゃがいもは、
きめが細かくてメークインに似た感じ。
おフランス、ってだけで、
ちょっとお洒落に感じちゃう単純なワタクシ、
大変おいしく頂きました♪
ノアさん、ごちそうさまでした〜
あたたかいクリーム煮には、白ワインがおすすめですよ!
けさのお花。
なんだかポンパドール夫人の髪型みたい〜
と思いながら、パチリ。
髪を高く高く結い上げるのがお洒落だった時代、
頭が重くて大変だったろうなぁ。
お洒落はやっぱりやせガマンなのです。
そんな時代に想いを馳せながら、
今宵も笑顔で乾杯しましょ。
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