プチヴェールと紅芯大根のサラダ
2016年 02月 09日
めずらしく睡眠3時間!
少々眠い、料理家の金子ふみえです。
ロングスリーパーのわたくし、
できれば7時間は睡眠を確保したい。
お子さま並みに10時間とか眠れちゃうんですよね〜
きょうはバタバタしていてちょっと短い睡眠ですが、
元気にがんばりますよー
きょうは春一番が吹くかも?と言われていたけれど、
どうだったのかな?
暖かかったですよね〜
春と聞くとなんとなく爽やかなものを欲してしまう、
単純なワタシ、
寒いからあったか料理!と言っていた舌の根も乾かぬうちに、
今宵のおつまみはサラダをご提案しちゃいます。
といっても冷たーいサラダではなく、
あったか冷たい感じ!?です。
わかりニクイ…よねぇ。 笑
*プチヴェールと紅芯大根のサラダ
プチヴェールにオリーブオイルと塩少々をまぶして蒸し、
スライスした紅芯大根とさっくり和える。
にんにく少々を加えたヨーグルトドレッシングをかけたら、できあがり。
わかった?
あったかい蒸したてのプチヴェールと冷たい紅芯大根で、
あったか冷たいサラダなのです。
まだまだ寒い2月のこの時期、
冷え冷えのサラダは食べたくないですからねぇ。
でも、春気分だから生の野菜ならではの爽やかさは欲しい!
そんなこんなでこのサラダを思いついたワケ。
にんにく風味のヨーグルトドレッシングとの相性◎です。
にんにくがほんのり香ると食欲も上がるし、
ボリューム感も出ていい感じ。
あ!くるみを散らせばよかった…
今ごろ気がついたよ〜 苦笑
次回は必ず!だな。
なにはともあれ、
今夜もワインがすすんじゃうわ。
けさのお花。
赤い実。
かわいいわぁ♡
さあ、きょうも笑顔で乾杯しましょ。
レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
参加費 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせフォーム
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆