鯵のつみれ煮

こんにちは。

ひさしぶりにハタハタを食べてご満悦な、
料理家の金子ふみえです。

こどもの頃ハタハタ鍋をよく食べた、と言うと、
秋田出身ですか?って聞かれるんですが、
むかしは北海道でもわりとよく食べてたんですよ。
もちろんしょっつるはないからお醤油味で、
有名なハタハタのしょっつる鍋とは別物。
ブリブリした卵も好きだったなぁ。


海産物が豊富なイメージの北海道だけど、
こどもの頃は鯵を食べたことがなかったんですよね。
こちらではとってもポピュラーな鯵、
実は北海道ではあまり食べないんです。

上京してテレビでよく見ている鯵の開きを食べたときは、
なんか感動したもの! 笑
鯵って煮ても焼いても揚げても、
もちろん生でもおいしいお魚ですよね〜

そんなことを思い出したらどうしても鯵が食べたくなって、
旬ではないけど今宵のおつまみに。


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*鯵のつみれ煮

叩いた鯵に薬味と味噌を加えて丸め、
沸騰した昆布だしに落として焼いた長ねぎと一緒に煮て、
塩と薄口しょうゆで味を整えたら、できあがり。


つみれもさることながら、煮汁がおいしい!
ほぉ〜…と、しみじみしちゃうおいしさです。

今宵も日本酒いただいちゃお。




けさのお花。

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パンジーが光ってる〜 笑


さあ、今宵も笑顔でゆるりと乾杯!




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by fumie660823 | 2016-02-11 16:30 | 魚介料理 | Comments(0)

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