ご褒美ごはん Vol.102 サーモンのタルタル

こんにちは。

あたたかな朝にご機嫌さんな、
料理家の金子ふみえです。

立春を過ぎ、
こないだまでの顔ぶれに混じって、
春のお花が咲きはじめましたね〜
ウキウキしちゃうなぁ。


さて、今週もやってきましたご褒美ごはん。
先週につづき、今週も前菜です。
私にしては珍しくセルクルなんか使ってみちゃったりして、
ややおめかししたサーモンのタルタルです。
なんだろう?そんな気分だったんですよねー

先週の菜の花のペペロンチーノと順番が逆のような気もするけど、
ま、いっか。


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*サーモンのタルタル  - 2人分 -

<材料>
 A 刺身用サーモン     80g
 A たまねぎのみじん切り  小さじ1.5
 A 薄口しょうゆ      小さじ1

 B 蒸かしたじゃがいも   100g
 B フレンチマスタード   小さじ1/2
 B 白ワインビネガー    小さじ1/2
 B EXVオリーブオイル   小さじ1
 B 塩           ひとつまみ
 B ホワイトペッパー    少々

 C アボカド        1/2個
 C レモン汁        小さじ1/2

 D ディルみじん切り    小さじ1
 D マヨネーズ       小さじ2

 ・ディル         適宜
 ・ケッパー        適宜

<作り方>
 1.サーモン・じゃがいも・アボカドをそれぞれ1cm角に切る。

 2.A〜Dをそれぞれボウルに入れて混ぜる。

 3.セルクルにC→B→Aの順に重ねて入れて抜く。トップにDの
   ディルマヨネーズとディル・ケッパーをあしらったら、
   できあがり。


材料はちょっと多く感じるかもしれませんが、
切って混ぜるだけの簡単調理。

食べる時には混ぜちゃうんですけど、
こうしてセルクルを使って重ねると、
ごちそう感が増すでしょう?
今回は、菱餅をイメージしてみました。
わかるかな??

なにはともあれ、
さあさ、泡をいただきましょ。
やっぱり順番が逆…  涙




けさのお花。

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近所の神社の木瓜はまだだったけど。
散歩先で咲いているのを発見〜
やっぱりかわいい♡


あっという間に週末、
今夜はだれと笑顔で乾杯しますか?





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Commented at 2016-02-22 17:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by fumie660823 | 2016-02-13 12:05 | 魚介料理 | Comments(1)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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