揚げたて飛龍頭

こんにちは。

残念ながらきのうはバレンタインディナーじゃなかった、
料理家の金子ふみえです。

ひとり鍋っていうシブーイ晩ごはん。
おいしかったけどね、
来年はふたりで食べたいものです。


そんなことを妄想しながらおおくりする、
今宵のおつまみは『揚げたて飛龍頭』。

卵白が余ってたからどうしよう?
って思って閃いたんだけど、
お菓子に走らないところが私らしいでしょう? 笑


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*揚げたて飛龍頭

水切りした木綿豆腐に卵白・塩・刻んだ昆布とにんじんを混ぜて、
丸めて揚げる。
おろし生姜を添えおしょうゆをちょろりとかけて、
召し上がれ。

お家にあるものだけで作ったから、
具はだしがら昆布とにんじんだけ。
豆腐と卵白の割合も適当だったし山芋も入ってないからから、
スプーンで丸めて油に落とさないといけないくらいトロトロ。
なので、なんちゃって飛龍頭ですね。

そこんとこはちょっと不満ですが、
揚げたてはカリッフワでおいしい!
思わず笑顔がこぼれちゃいますよ。

日本酒を傾けながら、
「おいしいね〜」なんて言いあいたいわ。
あ、妄想に戻った! 笑

なにはともあれ、
肌寒い今宵はぬる燗いただきましょ。




けさのお花。

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マゼンダ色のクリスマスローズ、
憂いがある姿がなんともいえず色っぽい。
いろんな種類のクリスマスローズが次々と咲き始めて、
うれしいな♪


さあ、今夜も笑顔でかんぱいしましょ。




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by fumie660823 | 2016-02-15 16:30 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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