ほうれん草のおひたし

こんにちは。

突然の発熱にダウンしてしまった、
料理家の金子ふみえです。

インフルエンザか!?とアセりましたが、
そこまで熱も上がらず、
1日寝てたら回復してホッ。
よかったよう。
1日ブログをお休みしてしまいましたが、
きょうからまたよろしくお願いします。


病み上がりは、
おだしの旨みを感じられるものが食べたくなるんですよね。
日本人だからなのか、
おいしいおだしをいただくとホッとします。

そこで今宵のおつまみは、
おだしを含んだほうれん草のおひたし。
お酒を飲んでも飲まなくても、
これならふたりとも共通でおいしくいただけるでしょう?


f0235919_7134340.jpg

*ほうれん草のおひたし

ほうれん草をシャキッと茹で、
薄口しょうゆと塩で味を整えたかつお昆布だしに浸し、
白ごまをふる。


私の中ではおひたしといえば、
ほうれん草のおひたし、なんです。
というのも、
わが家ではほうれん草以外のおひたしに出会ったことがなかったから。
三つ葉や小松菜などは大人になってから「はじめまして」、
だったんですよね。

あ、ただわが家のほうれん草のおひたしは、
茹でたほうれん草におかかをのせてお醤油をかける、
とても簡単なもの。
厳密にいえばおひたしじゃないですけどねー 笑

なのでこのほうれん草のおひたしは、
なつかしの味ってワケではありませんが、
こどもの頃の母の味があってこそできた私の味。
ほうれん草の甘みを感じられるよう、
おだしには甘みをつけずに仕上げるってのは、
おかかにおしょうゆっていう食べ方があってこそ生まれたものですから。
そして、やっぱりおひたしといえば、
ほうれん草のおひたしが定番なのです。

きょうは私は飲むのはお休みですが、
このおひたしを肴になにを飲みます?




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



3月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


f0235919_8243795.jpg

『春の和ごはん』
  ・菜の花の焼き浸し
  ・飛龍頭
  ・帆立と新たまねぎの和風マリネ
  ・空豆ごはん

*3月12日(土) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です
 3月15日(火) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です 
    
*場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分

*参加費:¥5,000-


手軽にだしをとりながら、
そのおだしを使った和ごはん作りを楽しみましょう。
今回も前回とはちがう昆布のプチ飲み比べもやります!
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。

みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++









けさのお花。

f0235919_16153905.jpeg

黄色い花はやっぱり元気が出るわぁ。


さあ、今夜も笑顔で乾杯しましょ。





レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-02-18 17:30 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30