プチヴェールとベーコンのシンプル炒め

こんにちは。

数日ぶりに朝カラダがラクチンで目覚められた、
料理家の金子ふみえです。

ありがたいなぁ。うれしいなぁ。
頭も、カラダの節々も、胃も、
どこも痛くなーい。
それが当たり前じゃないってこと、
具合が悪かったからこそわかるんですね。
酷使している体に感謝。
もっと体を労ってあげないとな。


胃の具合も良くなってくると、
ちょっとボリュームのあるものが食べてみたくなるのが人の常。
とはいっても、
あまりこってりしたものじゃなくて、
緑のお野菜も一緒に食べられるもの。

さてさて...ということで今宵のおつまみは、
『プチヴェールとベーコンのシンプル炒め』に決定!
プチヴェールは栄養価が高いですからね、
体力が落ちている時にぴったり。


f0235919_759440.jpg

*プチヴェールとベーコンのシンプル炒め

短冊に切ったベーコンを脂を出すようにフライパンでじっくり炒め、
オリーブオイルで合えたプチヴェールを加え、
さっと炒めたあと少量の水を加えて軽く蒸し焼きし塩・コショウで味を整える。


プチヴェールがちょっと焦げる感じが、
香ばしくてグー。

緑黄色野菜のプチヴェールは油とよく合います。
βカロテンも摂れるし、
なによりベーコンの旨みが加わって、おいしい!

まだちょっと胃が心配なので、
ゆっくりよく噛んで食べよ。
いつもイカンと思いながら、早食いなの...

きょうも大事を取ってワタシは休肝日。
今宵はビールにしますか?




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



3月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
火曜日の夜1レッスン追加しました!
その他はキャンセル待ちとなります。



f0235919_8243795.jpg

『春の和ごはん』
  ・菜の花の焼き浸し
  ・飛龍頭
  ・帆立と新たまねぎの和風マリネ
  ・空豆ごはん

*3月12日(土) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です
 3月15日(火) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です 
 3月15日(火) 19:00〜22:30 残席3
    
*場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分

*参加費:¥5,000-


手軽にだしをとりながら、
そのおだしを使った和ごはん作りを楽しみましょう。
今回も前回とはちがう昆布のプチ飲み比べもやります!
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

f0235919_19285771.jpg

はじめて見た、黄色い花。
かわいいなぁ、なんて花だろう?


あっという間に金曜日。
さあ、今夜も笑顔で乾杯しましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2016-02-19 16:30 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31