ご褒美ごはん Vol.103 あさりのワイン蒸し

こんにちは。

あっという間におなかのぽよぽよが復活した、
料理家の金子ふみえです。

寝込んだ1日は絶食していたので、
翌日はものすごくひさしぶりにペッタンコのおなかとご対面。
わあ〜、すごい〜〜、うれしい〜〜〜っ
と、内心小躍りしていたんですが、
あれから2日したらすっかりぽよ〜ん…
はぁぁぁ…
どうしても仕事で食べますからね、
やっぱり運動がカギですな。


あっちゅう間に今週もやってきました、ご褒美ごはん。
メニューはほぼ行き当たりばったりの思いつきなんですね。
私らしい!? 笑
それ故に途中で変更なんてコトもままあるわけ。
今月も最初にぼやや〜んと考えていたものがどうもしっくりしないので、
先週も今週も途中変更してます。

メニューの流れから行くと、今週はメイン的なもの?
と思っていたんですが気分的にそこへは行かず、
前菜な感じです。
ま、おうちごはんなので、
この辺はゆる〜くフレキシブルにまいりましょ。

これから旬を迎えるあさりを使った、ワイン蒸しが3品目。
じつはこれ、私の大好物なのです。

ほんとうはね、桃の節句といえば蛤。
平安時代の遊び「貝合わせ」に使われたように、
対になっている貝殻以外とはぴったりと合わないことから、
仲の良い夫婦をあらわす縁起物とされているんですよね。
おいしいし、よいのだけれど…
たっぷり作りたかったから、あさり!


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*あさりのワイン蒸し - 2人分 -

<材料>
 ・あさり      400g
 ・にんにく     1片
 ・白ワイン     大さじ4
 ・オリーブオイル  大さじ4
 ・万能ねぎ     適量

<作り方>
 1.あさりをザルを重ねたボウルに入れ、海水程度の濃さの塩水を
   ひたひたに注いで暗いところに3時間ほど置いて砂出しをする。
   そのあと、貝殻をこすり合わせるように水洗いする。

 2.鍋に1のあさり、みじん切りしたにんにく・白ワイン・オリーブ
   オイルを入れて蓋をし、中火にかける。

 3.沸いてきたらときどき鍋をゆらしながら2〜3分ほど蒸し焼きにし、
   貝殻の口が開いたら仕上げに刻んだ万能ねぎを散らしす。

   浅蜊に塩分があるので、
   味をみて足りないようならほんの少し塩をしてくださいね。

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簡単なのに、ほんとうにおいしいの!
貝好きにはたまりません〜

今回はちょっと和風のテイストが欲しかったので、
万能ねぎを散らしましたが、
イタリアンパセリのことも多いです。
この辺はお好みで。

蒸した汁は4品目に使うから、
パンにつけて食べ過ぎないように!
さあ、今宵も白ワインで乾杯しましょ。




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3月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
火曜日の夜1レッスン追加しました!
その他はキャンセル待ちとなります。



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『春の和ごはん』
  ・菜の花の焼き浸し
  ・飛龍頭
  ・帆立と新たまねぎの和風マリネ
  ・空豆ごはん

*3月12日(土) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です
 3月15日(火) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です 
 3月15日(火) 19:00〜22:30 残席3
    
*場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分

*参加費:¥5,000-


手軽にだしをとりながら、
そのおだしを使った和ごはん作りを楽しみましょう。
今回も前回とはちがう昆布のプチ飲み比べもやります!
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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椿、かわいいなぁ。
大好きなお花のひとつです。



朝はまだ薄日が射していたのに、
雨の土曜日になっちゃいましたね。
今夜はゆっくり、笑顔で乾杯しましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

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by fumie660823 | 2016-02-20 20:17 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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