鱈のソテー

こんにちは。

きのうわが家用の手前みそを仕込んだ、
料理家の金子ふみえです。

ことしで3回目。
そして自分で1から仕込んだのは、
今年がはじめて。
お正月に姪っ子と一緒に仕込んだものと今回の、
お豆の茹で加減で柔らかさがぜんぜんちがっていたので、
味噌の仕上がりにも違いが出るんだろうなぁ。
そうやってひとつずつ経験値を上げながら、
好みの手前みそを完成させていくのだわ。
何年かかることやら… 笑


手前みそをおいしく仕上げるのは時間にまかせるとして、
すぐにお味見できるお料理、まいりましょ。
今宵のおつまみは、鱈のソテー。

北海道出身のワタクシ、
新鮮な魚介がいっぱいでいいね〜って言われることが多いんですが、
実は食べていた魚の種類はそんなに多くはないのです。

鮭・ししゃも・ほっけ・鱈・さんま・にしん・かれい…
こんなもん?かな。
なので、この魚たちがワタシの昔なじみなワケです。

そのお魚の中からきょうご登場いただくのは庶民の味方、鱈。
こどもの頃のわが家の食卓には、鯵や鰯はのぼらなかったの。
実はこどもの頃は鱈チリ以外で食べた記憶がないんですが、
淡白でアレンジしやすいお魚だから、
大人になってからいろいろとお料理に使うようになりました。


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*鱈のソテー

皮の部分のヌメリを包丁でこそぎ取り、
軽く塩をふってしばらくおいた鱈にホワイトペッパーをして、
にんにくと赤唐辛子で香りを付けたオリーブオイルでソテーする。
仕上げにおしょうゆをちょろり。

簡単だけど、おいしい〜
おしょうゆちょろりとかけることで、
ワインだけじゃなく日本酒との相性もよくなります。

魚の皮のヌメリに臭みがあるので、
それを取るひと手間でおいしさがアップ!
やってみてくださいね。

さあ、今夜はなに飲もう?




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3月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
火曜日の夜1レッスン追加しました!
3月15日(火)11:00〜の回、1名キャンセルが出ました。



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『春の和ごはん』
  ・菜の花の焼き浸し
  ・飛龍頭
  ・帆立と新たまねぎの和風マリネ
  ・空豆ごはん

*3月12日(土) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です
 3月15日(火) 11:00〜14:30 残席1 
 3月15日(火) 19:00〜22:30 残席3
    
*場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分

*参加費:¥5,000-


手軽にだしをとりながら、
そのおだしを使った和ごはん作りを楽しみましょう。
今回も前回とはちがう昆布のプチ飲み比べもやります!
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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マンションの植え込みのクリスマスローズ。
クリスマスローズの中では、顔を上げているほうかな?
しっとり清楚なクリスマスローズの中では元気な子ですね。


きょうも1日お疲れさま。
笑顔でかんぱいしましょ〜




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




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by fumie660823 | 2016-02-22 16:30 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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