きのこのクリーミーポタージュ

こんにちは。

北海道育ちなのに寒いのが苦手な、
料理家の金子ふみえです。

北国育ちなんだから、寒いのは大丈夫でしょう?
ってよく言われるんですけれど、家の中が寒いのがとにかく苦手。
そりゃあね私がこどもの頃は
今のように暖房設備や建築技術が発達していなかったから、
リビングにある大きな石油ストーブの前に翌日着る服を置いておいて、
起きたらすぐにストーブの前に行って洋服を着替えたりしてましたから、
決して今のように家の中がポッカポカだったわけではありません。
でもねー、
東京の家の中の寒さというのはこたえるのです。


ここ2、3日冷え込んでいる東京。
そりゃあもう、あったかいおつまみが恋しいワケです。

そこで今宵のおつまみは、『きのこのクリーミーポタージュ』。
短時間ですがコトコト煮ることでお部屋もあったかくなって、
一石二鳥♪


f0235919_9431481.jpg

*きのこのクリーミーポタージュ

ざく切りしたきのこ数種類とたまねぎのみじん切りに
オリーブオイルをまぶして軽く塩をふり厚手の鍋に入れ蒸し焼きにする。
干し椎茸の戻し汁を加えてコトコト煮てミキサーで滑らかにして、
生クリームを加えブラックペッパーで味を整える。


コンソメなどを使わなくても、
きのこと干し椎茸の戻し汁があればおいしいポタージュが完成!
寒い夜は、
あったかいポタージュを口に含めば、ほぉ〜…
シアワセな気分になります。

スターターで胃を温めておけば、
お酒もおいしくいただけるというもの。
さあ、召し上がれ♪




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



3月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
火曜日の夜1レッスン追加しました!
3月15日(火)11:00〜の回、1名キャンセルが出ました。



f0235919_8243795.jpg

『春の和ごはん』
  ・菜の花の焼き浸し
  ・飛龍頭
  ・帆立と新たまねぎの和風マリネ
  ・空豆ごはん

*3月12日(土) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です
 3月15日(火) 11:00〜14:30 残席1 
 3月15日(火) 19:00〜22:30 残席3
    
*場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分

*参加費:¥5,000-


手軽にだしをとりながら、
そのおだしを使った和ごはん作りを楽しみましょう。
今回も前回とはちがう昆布のプチ飲み比べもやります!
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

f0235919_10355827.jpg

愁いを帯びたクリスマスローズ。
艶っぽいなぁ♡


さあ、きょうも笑顔で乾杯しましょ。



レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2016-02-24 16:30 | スープ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30