豚肉とビーツのシチュー

こんにちは。

けさも早起きをした、
料理家の金子ふみえです。

明るくなるのが早くなりましたね〜
ついこないだまで7時くらいまで薄暗かったのに、
きょうは6時すぎには明るくなった!
夕方も5時くらいまで明るいですもんね。
これからどんどん日が長くなるんだわー
それだけで、うれしいな。


とはいえ、寒いスタートとなった3月。
今宵はあったかいおつまみといきましょ。
冷凍しておいた塩豚とこれまた下ごしらえしてから冷凍したビーツで、
シチューをコトコト煮ましたよ。


f0235919_6265999.jpg

*豚肉とビーツのシチュー

塩をすり込んで寝かせた豚バラブロックを厚めに切り、
オリーブオイルで両面を軽く焼き、
たまねぎとにんにくを加えて香りが出るまで炒めたら、
トマト水煮と下茹でしたビーツを加えてコトコト。
最後に塩とブラックペッパーで味を整える。


サワークリームをそえて、召し上がれ♪

ビーツといえばボルシチなんですけれど、
あいにく牛肉がなかったし、
ほかの材料も見当たらなかったんでアレンジ料理に。
でもこの色を見ると、ロシアな気分になります。

それにしてもビーツの威力はすごい!
あっという間になにもかもがビーツ色に染まっちゃうんだもん。
この色を使って、
ピンク色のポタージュやポテサラなんていうのも見かけますよね。
今度はそんなラブリーなものも作ってみようかな?

今夜は赤ワインをゆっくりいただきましょ。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



3月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
火曜日の夜1レッスン追加しました!
3月15日(火)11:00〜の回、1名キャンセルが出ました。



f0235919_8243795.jpg

『春の和ごはん』
  ・菜の花の焼き浸し
  ・飛龍頭
  ・帆立と新たまねぎの和風マリネ
  ・空豆ごはん

*3月12日(土) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です
 3月15日(火) 11:00〜14:30 残席1 
 3月15日(火) 19:00〜22:30 残席3
    
*場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分

*参加費:¥5,000-


手軽にだしをとりながら、
そのおだしを使った和ごはん作りを楽しみましょう。
今回も前回とはちがう昆布のプチ飲み比べもやります!
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

f0235919_17424135.jpeg

このピンクのお花、なんだか元気がでるわー


きょうから3月ですね。
今宵も笑顔でかんぱーい!




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-03-01 16:30 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30