ご褒美ごはん Vol.105 菜の花のからし和え

こんばんは。

ブログの更新が遅くなってしまった、
料理家の金子ふみえです。

どうもPCの調子が思わしくなく…
ブログに画像が上げられないんですよね。
なので、
PCとスマホの合わせ技で本日アップいたします。
というワケで、ちょっとアップが遅くなってしまいました。


3月になって川津桜が見頃をむかえ、
ソメイヨシノの蕾もふくらんできました。
今年は桜の開花が早いみたいですね。
そんなワケで、
今月のご褒美ごはんはお花見弁当をテーマにしようかと。
2ヶ月つづけて洋食っぽい感じのメニューだったので、
ひさしぶりに和ごはんでいこうと思います。

トップバッターは、菜の花。
定番のからし和えです。


f0235919_23022625.jpeg

*菜の花のからし和え  - 4人分 -

<材料>
 ・菜の花      1束
 ◉かつおぶし    ひとつまみ
 ◉しょうゆ     小さじ2
 ◉からし      小さじ1/4

<作り方>
 1.菜の花は水にしばらく浸け、シャキッとさせる。

 2.大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、
   菜の花を根元から入れて1分半ほど茹でる。

 3.冷水で冷やし、水気を十分しぼってから3cmくらいの長さに切り、
   ◉で和える。


シンプルだけれど、これがおいしいんです。
ポイントは茹で時間と水気をしっかり切るところ。
水気が残っていると、味がボケてしまいます。

だししょうゆを使うレシピもあるんですが、
かつおぶしを使うと水分を吸ってくれるので、
お弁当にぴったり。
お弁当仕様のレシピなのでございます。

ぜひお試しあれ。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



3月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
火曜日の夜1レッスン追加しました!
3月15日(火)11:00〜の回、1名キャンセルが出ました。



f0235919_8243795.jpg

『春の和ごはん』
  ・菜の花の焼き浸し
  ・飛龍頭
  ・帆立と新たまねぎの和風マリネ
  ・空豆ごはん

*3月12日(土) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です
 3月15日(火) 11:00〜14:30 残席1 
 3月15日(火) 19:00〜22:30 残席3
    
*場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分

*参加費:¥5,000-


手軽にだしをとりながら、
そのおだしを使った和ごはん作りを楽しみましょう。
今回も前回とはちがう昆布のプチ飲み比べもやります!
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

f0235919_23025480.jpeg

おひさしぶりのヴァイオレット。
本当にいろんなデザインがありますよね


さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-03-05 23:01 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー