うるいの豆腐衣
2016年 04月 06日
人生初コインランドリーにお世話になった、
料理家の金子ふみえです。
洗濯機なんてちょちょいのちょいでつなげるもん!
って思っていたのが甘かった…
どうにもこうにもホースを蛇口につなげなくて、
しかたなくコインランドリーのお世話に。
はじめてのことでちょっとドキドキでしたけど、
乾燥機とかもあるしけっこう楽しめました。
なにごとも経験だわね。
とはいえ、ホースつなげてくれる人いないかなぁ〜
ひさしぶりに青空が広がった東京、
気分も晴れ晴れ!
芽吹きはじめた桜の葉っぱを見ていたら、
若々しいグリーンのものが食べたくなって、
今宵のおつまみは、
駆け込みでうるいをチョイス!
春が旬のお野菜の中では珍しくエグミがないから食べやすいですよ〜
そしてなにより、
淡いグリーンと透明感のある葉っぱは本当にきれい。
うっとり… 笑
*うるいの豆腐衣
うるいをさっと湯通しし、
豆腐・すり胡麻・梅干し・薄口しょうゆで作った、
豆腐衣をそえる。
先日の蕎麦の会のときにいただいた、
グー先生の豆腐衣を作りたかったんだけれど、
お買い物に行っていないのでとりあえずあるもので。
まったくの別物になっちゃったけど、
これはこれでアリ。
うるい、本当にきれいでしょう?
シャキシャキした食感と色をいかすためにも、
さっと火を入れるのがポイントです。
さっぱりとしておいしいですよ〜
今夜は日本酒にしよう!
けさのお花。
さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。
レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
参加費 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせフォーム
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆