豆腐のお焼き

こんにちは。

洗濯機が使えるようになった、
料理家の金子ふみえです。

ホースをつなげなくて、
ヘルプミー!とfbでつぶやいたらともだちがやって来て、
ちょちょいのちょいでつないでくれました。
ありがたいっ
おかげで朝から洗濯機をまわしてます。


きのうはあんなに暖かかったのに、
きょうはちょっと肌寒いですね。
そんな日はぬる燗が飲みたーい、ということで、
今宵のおつまみは、
お豆腐を使った創作料理です。


f0235919_7192751.jpg

*豆腐のお焼き

水切りした木綿豆腐と卵白・片栗粉の生地に
ひき肉少々・刻みキャベツたっぷりを加えて焼き、
ぽん酢をからめて万能ねぎをぱらり。


一見パンバークに見えますが、違いますよー
がんもどきとお好み焼きのコンビネーション的な?
という思いつきで作ったおつまみ、
じつはソースにかつおぶしの
お好み焼きバージョンも試してみたんですが、
イマイチ。
ぽん酢の方が合うんですね〜
だからお好み焼きじゃないんだな、と。


アツアツをパクリといきながら、
ぬる燗をちびり。
今夜はこれでキマリでしょ。





けさのお花。

f0235919_09333658.jpeg

木香薔薇、かな?
黄色は元気が出ますね



さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-04-11 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie