「ほっ」と。キャンペーン

うどのオイル漬け oishii

こんにちは。

熊本で大きな地震がありましたね。
被害に遭われた方々に、
心からお見舞い申し上げます。
被害状況があきらかになりつつある中、
赤ちゃん救出の知らせ。
よかった。
ほかの方の救出が早くできますように。


料理家の金子ふみえです。

今宵のおつまみは、うどのオイル漬け。
中身、皮、穂先と
それぞれに料理することが多いうどを、
まるごと調理してオイル漬けに。


f0235919_642299.jpg

*うどのオイル漬け

くわしい作り方は、こちら
日常をゆたかに過ごすヒントがいっぱいのサイト、
ケノコトでおつまみ連載をしています。
毎週木曜日に更新していますので、
チェックしてねん。


f0235919_6435825.jpg
こんな風に、パンにのせていただきます。
とろりとしておいしい♡
うどの香りがたまりません〜



f0235919_6441774.jpg
このオイル漬け、
先日のELLE a table主催の
『noma』の試写会のときにいただいた
直径10cmほどのこちらのお鍋を使いました。
ソースパンなのだけれど、
こうしてちょこっと煮たりするのに便利。
口径の小さなお鍋が欲しかったから、
とってもラッキー♪
これからどんどん出番が増えそうです。





けさのお花。

f0235919_08224561.jpeg
タンポポを見かけると、
こどもの頃を思い出して元気になるんですよね〜
けさは幼稚園の頃に大好きだった
キンダーブックを思い出しました。
そこに白いタンポポが載っていて、
すごく見たいと思ってたんだよなぁ。
なつかしい〜


さあ、今宵も乾杯しましょ。



レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!

毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-04-15 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie