ご褒美ごはん Vol.110 春キャベツのコールスロー
2016年 04月 16日
熊本の地震、つづいていますね。
はやく大地がおさまるよう、
そしてみなさんが安心して暮らせるよう、
心から祈っています。
最近体力ないなーと思っている、
料理家の金子ふみえです。
歳だと思いたくないのだけれど、
まあ年を重ねていくのはこういうことなのかも。
でも、少しでも体力をつける、
衰えを遅らせるためにできることを考えていかないとなぁ。
今週もよく働いた!
そんな1週間のご褒美ごはん、まいりまーす。
ピクニックランチの2品目は、
旬の春キャベツをつかったコールスローです。
*春キャベツのコールスロー - 2人分 -
<材料>
・春キャベツ 葉大2枚(約220g)
・王琳 1/2個
◉水切りヨーグルト 大さじ1.5
◉レモン汁 大さじ1/5
◉EXVオリーブオイル 大さじ2
◉はちみつ 小さじ1
◉塩 ひとつまみ
◉ホワイトペッパー 少々
・くるみ 適量
<作り方>
1.春キャベツは小さめのひと口大にちぎり、芯の部分は
薄くスライスする。王琳はよく洗い皮付きのまま薄い
銀杏切りにする。
2.1をボウルに入れ塩ひとつまみ(分量外)をふって軽く
揉み、10分ほどおいて出てきた水分をしぼっておく。
3.◉をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、2に加えてよく
和える。1時間ほどおいてなじませ、仕上げにロースト
したくるみを砕いて加えたら、できあがり。
春キャベツは高原キャベツや寒玉に比べてはが柔らかく、
みずみずしいのが特徴。
なので細かく切らずにちぎって使いましたよ。
マヨネーズではなくヨーグルトドレッシングなので、
軽やかな仕上がり。
ほんのり甘くておいしいですよ〜
おすすめ!
けさのお花。
花水木、咲きはじめました。
このお花、開きはじめが好き。
レリーフが美しく感じるからかな?
さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。
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