ご褒美ごはん Vol.110 春キャベツのコールスロー

こんにちは。

熊本の地震、つづいていますね。
はやく大地がおさまるよう、
そしてみなさんが安心して暮らせるよう、
心から祈っています。


最近体力ないなーと思っている、
料理家の金子ふみえです。

歳だと思いたくないのだけれど、
まあ年を重ねていくのはこういうことなのかも。
でも、少しでも体力をつける、
衰えを遅らせるためにできることを考えていかないとなぁ。


今週もよく働いた!
そんな1週間のご褒美ごはん、まいりまーす。

ピクニックランチの2品目は、
旬の春キャベツをつかったコールスローです。


f0235919_11332616.jpg

*春キャベツのコールスロー  - 2人分 -

<材料>
 ・春キャベツ      葉大2枚(約220g)
 ・王琳         1/2個
 ◉水切りヨーグルト   大さじ1.5
 ◉レモン汁       大さじ1/5
 ◉EXVオリーブオイル  大さじ2
 ◉はちみつ       小さじ1
 ◉塩          ひとつまみ
 ◉ホワイトペッパー   少々
 ・くるみ        適量

<作り方>
 1.春キャベツは小さめのひと口大にちぎり、芯の部分は
   薄くスライスする。王琳はよく洗い皮付きのまま薄い
   銀杏切りにする。

 2.1をボウルに入れ塩ひとつまみ(分量外)をふって軽く
   揉み、10分ほどおいて出てきた水分をしぼっておく。

 3.◉をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、2に加えてよく
   和える。1時間ほどおいてなじませ、仕上げにロースト
   したくるみを砕いて加えたら、できあがり。


春キャベツは高原キャベツや寒玉に比べてはが柔らかく、
みずみずしいのが特徴。
なので細かく切らずにちぎって使いましたよ。
マヨネーズではなくヨーグルトドレッシングなので、
軽やかな仕上がり。

ほんのり甘くておいしいですよ〜
おすすめ!





けさのお花。

f0235919_11592479.jpg

花水木、咲きはじめました。
このお花、開きはじめが好き。
レリーフが美しく感じるからかな?



さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2016-04-16 12:02 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31