うどの梅マリネ

こんにちは。

やっと近所の神社にごあいさつへ行ってきた、
料理家の金子ふみえです。

調べてはあったものの、
なかなか時間を作れず、
引っ越して半月以上も経ってから
ごあいさつへ行ってきました。
古い鬱蒼とした神社は、
やや放置された感が漂って、
天気の悪い時や夜は怖そう...
比べてはいけないんだろうけど、
同じように古くても青山熊野神社は、
毎日きれいにお掃除されていたから、
ぜんぜん雰囲気が違ってたなぁ
と思っちゃいました。
やっぱりお掃除をして気を整えるのって、
大切ね。


さて本題。
先週も登場していたうど、
またまた今宵のおつまみに登場です。


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*うどの梅マリネ

皮をむいてアク抜きしたうどを、
たたいた梅干し・薄口しょうゆ・EXVオリーブオイル
のヴィネグレットで和え、味をなじませる。

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わが家のうど料理の定番です。
「ぬた」もおいしいけれど、こちらもグー。

EXVオリーブオイルとうどの組み合わせって、
好きなんですよね〜
これだとうど1本なんて、ペロリです。

ワインにも日本酒にも合うから、
なにを飲むか迷っちゃうわ。 笑




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5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


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『新緑の季節のイタリアン』
  ・グリーングリーンサラダ
  ・お豆のフリッタータ
  ・トマトとバジルのパスタ
  ・鯵のアッグリアーテ

*5月21日(土) 11:00〜14:30  残席1 
 5月24日(火) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥5,500-


新緑の季節は緑のお野菜がおいしい!
旬の鯵とたっぷりお野菜を使った
シンプルで軽やかなイタリアンを5月は作ります。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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花水木、満開!
世田谷は花水木の木が多いのかな?
よく見かけます。


さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-04-19 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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