ふきのオイル漬け

こんにちは。

むーん、ねむいっ
ここのところ眠くて眠くて仕方がない、
料理家の金子ふみえです。

なんですかねぇ。
疲れがなかなか取れないからか、
CMじゃないけれど、
カラダがだるおもなのです。
そして、ふっと気を抜くと寝落ちしそうになる…
これって更年期障害なのかな?
ならば、
うまくつきあいながら対処できるか。
調べよーっと。


なにはともあれ、
本日も今宵のおつまみまいります。

「ん?こんなのどーかな?」
なんて思いつきますと、
とりあえず試作なんてモノをしてみるわけで、
そして、必ずしもうまくいくとは限らないのです。
稀にドンピシャかも!ってこともありますが、
そうそうそんなことはなくて、
こりゃダメだなということの方が多いわけ。
失敗して改善策を模索するってのが試作ですから、
当たり前なんですけれどね。
そしてこれだ!っていうレシピに仕上げるのが、
わたしのお仕事。

あ、前置きが長くなりましたが、
今宵のおつまみはこの失敗作でございます。


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*ふきのオイル漬け

3cmくらいに切ったふきを
オリーブオイル・しょうゆ・砂糖・水でコトコト煮て、
瓶につめてオリーブオイルで蓋をする。

こないだのうどは皮ごといけたので、
もしかしたら...
って思ってチャレンジしてみたけれど、
これはいけませんでした。
残念〜
ふきは皮とスジがコワイから、
口の中に残っちゃう。
やっぱり下ごしらえをしようっと。
味はオッケーだったので、
作り方を変えて再チャレンジしまーす。

というワケで味よしだけれど、
口の中にスジと皮が残るふきをつまみに、
今宵はぬる燗といきましょ。




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5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


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『新緑の季節のイタリアン』
  ・グリーングリーンサラダ
  ・お豆のフリッタータ
  ・トマトとバジルのパスタ
  ・鯵のアッグリアーテ

*5月21日(土) 11:00〜14:30 残席1
 5月24日(火) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
 最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
     東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥5,500-


新緑の季節は緑のお野菜がおいしい!
旬の鯵とたっぷりお野菜を使った
シンプルで軽やかなイタリアンを5月は作ります。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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カタバミも元気に花を咲かせてます。
かわいいな。



さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-04-25 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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