姫皮の梅肉和え
2016年 04月 26日
朝からごきげんさんな
料理家の金子ふみえです。
天気がいいとやっぱり気分がいい!
新しいお家は日当りよしなので、
「おはよーっ!」って元気に起きられるのです。
前の家は日当りはよくなくて、
朝がこない家だね…と、ともだちに言われてたの。
だから、
朝明るいってだけでこんなに気分がアガルんだ!
ってことを再認識しているところです。
旬のたけのこ、
下ごしらえする楽しみのひとつは、
なんと言っても姫皮!
自分で茹でたことへのご褒美だなぁ
と思えるくらいおいしいんですよ〜
しがんで食べるのもいいんですが、
今宵は刻んでちょちょちょいっと作ったおつまみ。
以前にもブログに登場している、
わが家の定番です。
*姫皮の梅肉和え
姫皮を叩いた梅肉とEXVオリーブオイルで和える。
なんと簡単!
そしておいしい!!
今回は、
最後に薄口しょうゆをちょろりと垂らしました。
これもまたヨシ。
今夜も日本酒いただいいちゃお。
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5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
『新緑の季節のイタリアン』
・グリーングリーンサラダ
・お豆のフリッタータ
・トマトとバジルのパスタ
・鯵のアッグリアーテ
*5月21日(土) 11:00〜14:30 残席1
5月24日(火) 11:00〜14:30
*場 所:赤坂
最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分
*参加費:¥5,500-
新緑の季節は緑のお野菜がおいしい!
旬の鯵とたっぷりお野菜を使った
シンプルで軽やかなイタリアンを5月は作ります。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。
お申し込みは、こちらかfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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けさのお花。
さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。
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