「ほっ」と。キャンペーン

たけのことふきの炊き合わせ

こんにちは。

おなかすいたー!って目覚めた、
料理家の金子ふみえです。

腹ペコなのは、健康な証拠。
きのうの夜仕込んでおいたフレンチトーストを焼いて、
最近家でも飲むようになったコーヒーと
いちごのヨーグルト添えの朝ごはんいただきました。
シアワセ♡


朝ごはんを食べたら、
もう今夜の晩酌へと心は飛んでいくわけでして、
ほんとかいな!? 笑
今宵のおつまみまいりましょ。

きのうは姫皮のおつまみでしたが、
今宵は下茹でしたたけのこを使ったおつまみ。
いつもは若竹煮にすることが多いんですが、
今回は同じく旬のふきと一緒に炊いて、
春の味覚を満喫!


f0235919_7153120.jpg

*たけのことふきの炊き合わせ

下ごしらえをしたたけのことふき、
油抜きした厚揚げを、
だしと薄口しょうゆ・みりん・塩の煮汁で
コトコト炊く。

ん、ふ、ふ。
たけのことふきの香りに、
思わず笑みがこぼれちゃいます。
地味だけどしみじみおいしい。
日本人でよかったわぁ、って思います。

これはもう、日本酒しかない!
今宵は常温でいただきましょか。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


f0235919_20234845.jpg

『新緑の季節のイタリアン』
  ・グリーングリーンサラダ
  ・お豆のフリッタータ
  ・トマトとバジルのパスタ
  ・鯵のアッグリアーテ

*5月21日(土) 11:00〜14:30 残席1
 5月24日(火) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥5,500-


新緑の季節は緑のお野菜がおいしい!
旬の鯵とたっぷりお野菜を使った
シンプルで軽やかなイタリアンを5月は作ります。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

f0235919_09175109.jpeg
ヒメジオン、
こどもの頃よく摘んで花束にしてたなぁ。
なつかし。


さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-04-27 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie