ホタルイカとパスタのエスニックマリネ

こんにちは。

10連休あったらなにしようかな?と妄想している、
料理家の金子ふみえです。

GWはじまりましたね〜
今年は最大10連休とか。
旅行にでかけてる方も多いんでしょうね。
いいなぁ。
わたしなら今どこへ行きたいかしらん?
んー、家族と一緒にハワイ、
あ、シチリアへも行ってみたい!
モロッコもいいし、
ひさしぶりに台湾へも行きたいなぁ...


なんて妄想は限りなく広がっていきますが、笑
帰ってこられなくなる前に、
ここらで今宵のおつまみまいりましょ。

旬のホタルイカ、おいしいですよね〜
見かけるとついつい買っちゃう。

f0235919_2313143.jpg

酢みそでシンプルに食べるのもいいけれど、
サラダやパスタにしたり、
いろいろと料理の材料として活躍してくれます。

きょうご紹介するのは、
パスタを使ったエスニックマリネ。
思いつきで作ったけれど、
これがおいしいの!


f0235919_23132162.jpg

*ホタルイカとパスタのエスニックマリネ

くわしい作り方は、ケノコトをチェック!
グーンとおいしくなる
下ごしらえの仕方ものせています。
ちょっと面倒なんだけれど、
このひと手間が大切。
おいしい笑顔を想像しながら下ごしらえしましょ。

小さいカラダに旨みたっぷりのホタルイカに、
ナンプラーとレモンのエスニックな風味が
よく合いますよ。おいし♡

白ワインもいいけれど、ビールもいいなぁ。
どっちにするか悩んじゃうわ。 笑




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


f0235919_20234845.jpg

『新緑の季節のイタリアン』
  ・グリーングリーンサラダ
  ・お豆のフリッタータ
  ・トマトとバジルのパスタ
  ・鯵のアッグリアーテ

*5月21日(土) 11:00〜14:30 残席1
 5月24日(火) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
 最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
     東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥5,500-


新緑の季節は緑のお野菜がおいしい!
旬の鯵とたっぷりお野菜を使った
シンプルで軽やかなイタリアンを5月は作ります。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

f0235919_08194272.jpeg
ちっちゃなポンポンみたいなお花。
かわいいなぁ。



さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-04-29 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie