ふきのきんぴら

こんにちは。

どうせ作るならそそる料理を作りたい!
味はもちろん
盛り付けや彩りがオシャレな料理を提案する、
料理家の金子ふみえです。

料理の撮影や連載記事を書かなくちゃならないのに、
2度寝をしてしまってちょっとバタバタ。
巻いてまいります!


こどもの頃は春になると、
ふきやワラビなどの山菜を採りに
家族みんなで行くのが恒例でした。
おじいちゃんやおばあちゃんも一緒に、
お弁当もって出かけるのが、たのしかったなぁ。

料理上手な母のふきのきんぴらがおいしくて、
この時期のおたのしみでした。
そんなことを思い出しながら作ったのが、
今宵のおつまみです。


f0235919_794437.jpg

*ふきのきんぴら

下ごしらえをしたふきと赤唐辛子を油で炒め、
かえしを加えて煮絡めて仕上げにごま油をちょろり。


なつかしいなぁ、おいしいなぁ。
山菜は下ごしらえに手間がかかるけど、
その時間がまたなんともいえずいいのです。

今夜は在りし日のことを懐かしみながら、
焼酎なんぞいただきましょか。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


f0235919_20234845.jpg

『新緑の季節のイタリアン』
  ・グリーングリーンサラダ
  ・お豆のフリッタータ
  ・トマトとバジルのパスタ
  ・鯵のアッグリアーテ

*5月21日(土) 11:00〜14:30 残席1
 5月24日(火) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
 最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
     東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥5,500-


新緑の季節は緑のお野菜がおいしい!
旬の鯵とたっぷりお野菜を使った
シンプルで軽やかなイタリアンを5月は作ります。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

f0235919_09150854.jpeg

小手毬もそろそろ終わりかなぁ。



さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-05-02 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31