ポテサラ

こんにちは。

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大切。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。

きのうの夜は、引っ越してからはじめての午前さま。
赤坂からの帰り、
何にも考えずに代々木上原で急行に乗り換えたら
成城学園前まで行っちゃって、
最終の上り電車で
ようよう最寄駅に帰った来れました。
べつに酔い酔いってワケじゃなかったんだけどなぁ…
ま、上り電車があってラッキーでございました。


何度も書いていますが、
ワタクシ北海道生まれなもので、
じゃがいもが大好き。
ゆえに
ポテトサラダのバリエーションは数々あれど、
そのなかでもこどもの頃から作っている
ザ・ポテサラが今宵のおつまみ。


f0235919_7113922.jpg

*ポテサラ

茹でたじゃがいもとにんじんが熱々のうちに
ヴィネグレットで和え、
たまねぎ・きゅうり・ハム・ゆで卵・マヨネーズを
加えて和える。


小洒落たポテトサラダも好きだけれど、
この飾り気のないポテトサラダも大好き!
わたしの中ではほかのポテトサラダとは、
一線を画しているかも。
記憶に残っている
母が作ってくれたポテサラがベースなので、
思い出も一緒に食べてる感じがするからかな?

ポイントは粉ふきいもにして水分をとばすことと、
熱々でヴィネグレットを加えること。
この辺は作っていくうちに進化したレシピです。

今宵はこどもの頃を思い出しながら、
おうち居酒屋しよ。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


f0235919_20234845.jpg

『新緑の季節のイタリアン』
  ・グリーングリーンサラダ
  ・お豆のフリッタータ
  ・トマトとバジルのパスタ
  ・鯵のアッグリアーテ

*5月21日(土) 11:00〜14:30 残席1
 5月24日(火) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
 最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
     東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥5,500-


新緑の季節は緑のお野菜がおいしい!
旬の鯵とたっぷりお野菜を使った
シンプルで軽やかなイタリアンを5月は作ります。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

f0235919_09084412.jpeg

遊歩道で出会ったこの子は、
桜の仲間なのかな?
はじめましてのお花に出会えるって、
たのしい


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-05-10 12:00 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie