「ほっ」と。キャンペーン

たけのこと鶏肉のコロコロ炒め

こんにちは。

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大切。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。

バスルームに置いていたアイビー、
葉っぱが黒くなって2鉢とも枯れてしましました。
同じ日に買ったトイレの方は元気なのに、
なんでだろ?
バスルームの方が風通しがいいし、
明るいのになぁ。
身代わりになって浄化してくれたのかしら。
感謝して、
また新しい子を買ってこよ。


大好きなたけのこ、もう終わりですね。
今年はあんまり食べれなかったなぁ。
残念。

今宵のおつまみは、
そんな名残のたけのこを使ったお料理です。


f0235919_7362383.jpg

*たけのこと鶏肉のコロコロ炒め

賽の目に切った茹でたけのこと鶏肉をごま油で炒め、
かえしを加えて水気がなくなるまで炒める。


あらら、簡単。 笑
たけのこの下の部分はちょっとかためなので、
こうして小さめに切ると食べやすくなりますよ。
みんなが大好きな甘辛味だから、
まちがいないおいしさ!

そうそう、
いつもは米ぬかと赤唐辛子を加えて下茹でするんだけど、
重曹でもいいというのを聞いたので、
チャレンジしてみました。
エグミは取れるんですが、
たけのこの皮の色がたけのこに付いちゃって、
茶色くなっちゃう。
んー、やっぱり米ぬかと赤唐辛子がいいな。

ごはんのおかずにもぴったりなたけのこ料理、
今夜は日本酒のおともにいたしましょ。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


f0235919_20234845.jpg

『新緑の季節のイタリアン』
  ・グリーングリーンサラダ
  ・お豆のフリッタータ
  ・トマトとバジルのパスタ
  ・鯵のアッグリアーテ

*5月21日(土) 11:00〜14:30 残席1
 5月24日(火) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
 最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
     東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥5,500-


新緑の季節は緑のお野菜がおいしい!
旬の鯵とたっぷりお野菜を使った
シンプルで軽やかなイタリアンを5月は作ります。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

f0235919_09171266.jpeg

裏の緑道でも咲いていた白いツユクサ。
今年の春は、
やっぱり白い花にご縁があるようです。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-05-11 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie