巣ごもり卵

こんにちは。

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大切。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。

朝から天気がいいと、
気分があがりますりね〜
以前の家に比べて採光がよい明るいおうちなので、
カーテンあけて日の光が入ってくると、
それだけでご機嫌になっちゃう。
明るいって、
大切なんだなぁ〜とあ改めて感じています。


お天気がよくてあたたかい日の仕事おわりは、
お疲れビール!
おいしいビールをいただくために、
お仕事もがんばっちゃいます。 笑

いそいそとお家に帰って
ちゃちゃっと作る今宵のおつまみは、
おなじみの巣ごもり卵。
キャベツをいっぱい食べられる、
わが家の定番です。


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*巣ごもり卵

ザクザクと切ったキャベツを塩こしょうで炒めて、
土手を作って真ん中に卵を落とし、
白身が固まるまで弱火で焼く。
今夜はカリカリ醤油を添えてみました。

やっぱりおいしーい!
母がよく作ってくれた巣ごもり卵、
大好きなのです。
こどもの頃はあさごはんに登場してたんですが、
お酒のおともにもぴったり。

そうそう、
スキレットで作っているから、
白身が固まれば黄身は生でもオッケー。
余熱で半熟になりますよ。
とろーりとした黄身がなんとも官能的♡

ではでは、ビールいっただきまーす♪




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5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


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『新緑の季節のイタリアン』
  ・グリーングリーンサラダ
  ・お豆のフリッタータ
  ・トマトとバジルのパスタ
  ・鯵のアッグリアーテ

*5月21日(土) 11:00〜14:30 残席1
 5月24日(火) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
 最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
     東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥5,500-


新緑の季節は緑のお野菜がおいしい!
旬の鯵とたっぷりお野菜を使った
シンプルで軽やかなイタリアンを5月は作ります。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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だいすきな紫陽花、
もうまもなく花を咲かせますね〜
たのしみおん

さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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コメント、楽しみに拝読しています♪
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Commented by love-t_k at 2016-05-12 16:26
初めまして!
かりかり醤油がとっても気になって思わずコメントしちゃいました
かりかり醤油ってどんなのですか?
教えて頂けますか?
Commented by fumie660823 at 2016-05-12 23:55
love-tさん
コメントありがとうございます!
カリカリ醤油、実はお仕事でいただいた業務用のものなのです。
フライドオニオンやフライドガーリック・ごまなどのほかいろんなものがお醤油とオイルに使っているものです。
by fumie660823 | 2016-05-12 12:00 | 野菜料理 | Comments(2)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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