ご褒美ごはん Vol.115 アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め

こんにちは。

ひさしぶりに着物を着たら、
思った以上に時間がかかちゃった。
今月ははじめてだからなぁ。
1ヶ月に1回じゃ、
やっぱりまだまだ着物に着られてる感じ。
もうちょっと着慣れてる感じになりたい!
来月はもうちょっと着る機会を増やそ。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


きょうはおなじみご褒美ごはんの日。
おうちでできる中華ごはんの3品目は、
旬のアスパラを使ったお料理です。
冷菜が2品つづいたから、
お次は温かい炒め物なんかいかがでしょ。


ご褒美ごはん Vol.115 アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め_f0235919_18573819.jpg

*アスパラと卵・キクラゲのオイスター炒め

<材料>
 ・アスパラガス     3本
 ・キクラゲ       5g
 ・卵          3個
 ☆長ねぎ        5cm
 ☆しょうが       1/2片
 ☆にんにく       1/2片
 ◉オイスターソース   大さじ1
 ◉しょうゆ       大さじ1
 ◉紹興酒        大さじ1
 ◉水          大さじ1
 ◉片栗粉        小さじ1/2
 ・太白ごま油      大さじ1と1/2
 ・水          大さじ2

<作り方>
 1.アスパラガスは根元から1/3ほど皮をむき、5mm
   ほどの斜め切りにする。キクラゲは水に30分ほど
   漬けて戻し、固い部分を切り取る。長ねぎ・しょうが・
   にんにくは粗みじん切りにする。

 2.◉を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作る。

 3.フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を入れてざっと
   底から返して半熟の状態になったら取り出す。

 4.3のフライパンに残りの油と☆を入れてさっと炒め、ア
   スパラガスと水を加えて蓋をし弱火で2分ほど蒸し炒め
   する。

 5.4にキクラゲを加えてざっと炒め、3の卵を戻し入れて
   2の合わせ調味料を加えてざっと大きく混ぜ合わせて、
   とろみがついたら、できあがり。


んっふっふ、おいしい♡

アスパラガスは本来ならば油通しをしておくんですが、
ちょいと手間なので、
蒸し炒めにしてみました。
ん、なかなかいいカンジ。

卵は最初に半熟にして取り出してから戻すと、
ちょうどよく火が通って口当たりがよくなりますよ。
手をかける所とそうじゃないところの見極めが、大切。
あとは合わせ調味料をあらかじめ作っておいて、
火を入れはじめたら手早く!
ってところがポイントです。

ごはんにも、
もちろんお酒にもぴったりのお料理ですよ。
おすすめです♪




けさのお花。

ご褒美ごはん Vol.115 アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め_f0235919_19361662.jpg

このお花、
青山のマンションの前に植えられてたなぁ。
なつかし。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆



旬をおいしく味わう!わがやの食卓&イエシゴト!
by fumie660823 | 2016-05-21 19:46 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31