ご褒美ごはん Vol.115 アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め
2016年 05月 21日
ひさしぶりに着物を着たら、
思った以上に時間がかかちゃった。
今月ははじめてだからなぁ。
1ヶ月に1回じゃ、
やっぱりまだまだ着物に着られてる感じ。
もうちょっと着慣れてる感じになりたい!
来月はもうちょっと着る機会を増やそ。
「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。
きょうはおなじみご褒美ごはんの日。
おうちでできる中華ごはんの3品目は、
旬のアスパラを使ったお料理です。
冷菜が2品つづいたから、
お次は温かい炒め物なんかいかがでしょ。
*アスパラと卵・キクラゲのオイスター炒め
<材料>
・アスパラガス 3本
・キクラゲ 5g
・卵 3個
☆長ねぎ 5cm
☆しょうが 1/2片
☆にんにく 1/2片
◉オイスターソース 大さじ1
◉しょうゆ 大さじ1
◉紹興酒 大さじ1
◉水 大さじ1
◉片栗粉 小さじ1/2
・太白ごま油 大さじ1と1/2
・水 大さじ2
<作り方>
1.アスパラガスは根元から1/3ほど皮をむき、5mm
ほどの斜め切りにする。キクラゲは水に30分ほど
漬けて戻し、固い部分を切り取る。長ねぎ・しょうが・
にんにくは粗みじん切りにする。
2.◉を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作る。
3.フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を入れてざっと
底から返して半熟の状態になったら取り出す。
4.3のフライパンに残りの油と☆を入れてさっと炒め、ア
スパラガスと水を加えて蓋をし弱火で2分ほど蒸し炒め
する。
5.4にキクラゲを加えてざっと炒め、3の卵を戻し入れて
2の合わせ調味料を加えてざっと大きく混ぜ合わせて、
とろみがついたら、できあがり。
んっふっふ、おいしい♡
アスパラガスは本来ならば油通しをしておくんですが、
ちょいと手間なので、
蒸し炒めにしてみました。
ん、なかなかいいカンジ。
卵は最初に半熟にして取り出してから戻すと、
ちょうどよく火が通って口当たりがよくなりますよ。
手をかける所とそうじゃないところの見極めが、大切。
あとは合わせ調味料をあらかじめ作っておいて、
火を入れはじめたら手早く!
ってところがポイントです。
ごはんにも、
もちろんお酒にもぴったりのお料理ですよ。
おすすめです♪
けさのお花。
このお花、
青山のマンションの前に植えられてたなぁ。
なつかし。
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。
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