エリンギの実山椒和え

こんにちは。

けさは早起きして築地へ。
あす明後日の
『リアルふみえ食堂』の仕入れに行ってきました。
新鮮なお魚やお野菜、たあんと買いました。
これから仕込み、がんばりまーす。

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


築地市場があるので魚!って感じですが、
新鮮なお野菜も売っています。
旬のお野菜が並んで、お魚と負けず劣らず魅力的。
そら豆、青梅、うるい、うど、姫竹...
その中にさわやかな香りの実山椒もありました。
大好物♪
旬が一瞬の実山椒、
この時期に1年使える分を仕込みます。
塩漬け・しょうゆ漬け・白ワインビネガー漬け、
ことしは佃煮もつくってみようかしらん。

今宵のおつまみは、
そんな実山椒を使ったおつまみです。


f0235919_12105777.jpg

*エリンギの実山椒和え

裂いたエリンギをフライパンで焼き、
実山椒のワインビネガー漬けで和える。


笑っちゃうほど、簡単でしょ。
すんごくシンプルなんだけど、
おいしいの。
実山椒のワインビネガー漬けが、
いい仕事するんです。
香ばしく焼けたエリンギの食感もたのしい♪

今夜は冷酒、いっちゃお。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



6月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_13125257.jpg


『梅雨の季節の和ごはん』
  ・ゴーヤと鶏皮のさっぱり和え
  ・ズッキーニの味噌グラタン
  ・黒山椒の鶏ハム
  ・とうもろこしごはん

*6月21日(火) 11:00〜14:30 
 6月25日(土) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥6,000-


うっとうしい梅雨の季節、
お野菜のおいしさを活かした和ごはんはいかがでしょ。
さっぱり、こってり、ぴりり、ほっこり。
そんなコントラストのきいたたのしいメニューです。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

f0235919_1324192.jpg

真っ赤なお花って、パワー感じるわー
よしっ


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
Commented by ryuji_s1 at 2016-05-26 15:18 x
fumieさん
こんにちは
エリンギの実山椒和え
素敵菜お料理
ありがとうございます。
おいしそうです
素晴らしい作り方に感謝です
by fumie660823 | 2016-05-26 12:00 | 野菜料理 | Comments(1)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31