ご褒美ごはん Vol.116 白身魚の中華蒸し

こんにちは。

きのうの夜帰ってきて、
服を着たままベッドに倒れ込んで朝まで爆睡しちゃった。
朝目が覚めたら、
電気は付けっぱなし、窓も開けっ放し、
当然メイクもしたまま。
2日間あんまり寝てなかったから、
電車の中でも立ったまま寝そうな勢いだったもんなー
ヨレヨレでしたが、
朝ぶろ入ってやっとシャキーンとしました。
さあ今夜もがんばるぞー

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


あっという間に5月ももうすぐおわり。
今月のご褒美ごはんの4品目は、
ちょっと豪華に尾頭付きのお魚を使った
メインのお料理です。
大好きな蒸篭を使って蒸しますよー


ご褒美ごはん Vol.116 白身魚の中華蒸し_f0235919_14102789.jpg

*白身魚の中華蒸し  - 2人分 -

<材料>
 ・白身魚(メバル)    1尾
 ・生姜スライス      4〜5切れ
 ・長ねぎ(白い部分)   5cm
 ・長ねぎ(青い部分)   1本分
 ・香菜          適宜
 ◉しょうゆ        大さじ1
 ◉オイスターソース    小さじ1
 ◉紹興酒         小さじ2
 ・ごま油         大さじ1

<作り方>
 1.白身魚はウロコ・内臓をとってよく水洗いする。
   身の両面に切り込みを入れる。長ねぎの白い部分
   を白髪ねぎにする。

 2.皿に長ねぎの青い部分をバラして並べ、その上に
   1のメバルを左を頭にして置き生姜スライスを
   散して、湯気の上がった蒸篭に入れる。

 3.強火で10分ほど蒸し、白身魚の身がふっくらして
   火が通ったら取り出し、◉をまわしかける。

 4.3に白髪ねぎをのせて熱々に熱したごま油をかけて
   香菜をあしらったら、できあがり。


おいしーっ!
簡単なのに豪華に見えておいしいなんて、
いいことずくめでしょ。

今回は近所の魚屋さんにあった
おいしそうなメバルを使いましたが、
白身のお魚だったら鯛でもイシモチでもオッケー。
尾頭付きじゃなくて切り身でもおいしくできます。
このタレをごはんにかけると、
これまた絶品です。

ともだちもとっても気に入ってくれたこのお料理、
みなさんのおうちでもいかがでしょ?




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



6月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


ご褒美ごはん Vol.116 白身魚の中華蒸し_f0235919_13125257.jpg


『梅雨の季節の和ごはん』
  ・ゴーヤと鶏皮のさっぱり和え
  ・ズッキーニの味噌グラタン
  ・黒七味の鶏ハム
  ・とうもろこしごはん

*6月21日(火) 11:00〜14:30 
 6月25日(土) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥6,000-


うっとうしい梅雨の季節、
お野菜のおいしさを活かした和ごはんはいかがでしょ。
さっぱり、こってり、ぴりり、ほっこり。
そんなコントラストのきいたたのしいメニューです。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

ご褒美ごはん Vol.116 白身魚の中華蒸し_f0235919_14543390.jpg

黄色いお花がパーッと咲いて、
なんだか気分も明るくなります。
元気でるなー

『リアルふみえ食堂』今夜もオープン〜
みなさま、どうぞよろしくお願いします!


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
by fumie660823 | 2016-05-28 14:58 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31