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ご褒美ごはん Vol.117 揚げなすの山かけ

こんにちは。

きのうひさしぶりに
いつものヘアサロンで髪を切ってきました。
なかなか予約の取れないサロンなので、
タイミングが合わなかったんですよね。
どうしても髪の毛を切りたくなって
先月近所の美容院に駆け込んだら
中坊になっっちゃったことは以前書いたでしょ。苦笑

やっぱりね、
信頼できる美容師さんに切ってもらうと、いい♪
これからは浮気しない!と、誓ったのでした。

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


土曜日はご褒美ごはんの日!
なんですけれど、
今月もテーマを何にしようか悩む悩む。
あーでもない、こーでもないと頭をひねっているうちに、
あっという間に前日になっちゃって、
強引に決めたのが和ごはん。
3ヶ月ぶりだし、
夏に向けてさっぱり、がいいかな?と。

そんなワケで、1品目は揚げなす。
わたしの大好物のひとつです。
揚げ浸しにすると、
おだしを含んでとろんとした食感がたまりません。
おいしーっ

ではでは、さっそくレシピにまいりましょ。


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*揚げなすの山かけ  - 2人分 -

<材料>
 ・米なす       1/2本
 ・長芋        120g
 ・大葉        4枚
 ・みょうが      1本
 ◉かつお昆布だし   300ml
 ◉スライス生姜    3枚
 ◉薄口しょうゆ    大さじ1
 ◉塩         ひとつまみ
 ・揚げ油

<作り方>
 1.米なすを2cmの輪切りにして4ヶ所皮をむき、しば
   らく水に浸けてアクを抜き水気を拭き取っておく。
   長芋は皮をむきビニール袋に入れて叩く。大葉と
   みょうがは千切りにする。

 2.鍋に◉を入れて温めておく。

 3.揚げ油を熱し、中温(170〜180℃)で米なすを
   柔らかくなるまで揚げ、油をきって2に浸す。

 4.3が冷めたら器に盛りつけて長芋をかけ、大葉と
   みょうがをあしらったら、できあがり。


ん、おいしい♪
揚げ浸しのバリエーション、
またまた増えました。

そうそう、
おだし、ちょっと濃いかな?
くらいの味付けにしてくださいね。
山かけをたっぷりかけるから、
濃いくらいでちょうどいいです。

とろんとしたなすにしゃくしゃくした歯ごたえを残した山芋、
香りの大葉とみょうが。いい感じです。
さっぱりバージョン、
夏にいいわぁ。

これに日本酒、オススメです!




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6月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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『梅雨の季節の和ごはん』
  ・ゴーヤと鶏皮のさっぱり和え
  ・ズッキーニの味噌グラタン
  ・黒七味の鶏ハム
  ・とうもろこしごはん

*6月21日(火) 11:00〜14:30 
 6月25日(土) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥6,000-


うっとうしい梅雨の季節、
お野菜のおいしさを活かした和ごはんはいかがでしょ。
さっぱり、こってり、ぴりり、ほっこり。
そんなコントラストのきいたたのしいメニューです。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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そしてきょうも、紫陽花。 笑




さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-06-04 10:09 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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