ほっけの唐揚げ
2016年 06月 06日
関東地方、梅雨入りしたようですね。
きょうは絵描き唄にもある、6月6日。
雨ザーザー降ってくると困るけど、
童心に戻ってひさしぶりに絵描き唄で、
かわいいコックさんを描きたくなりました。
うまく描けるかな?
「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。
『リアルふみえ食堂』でお出ししたほっけフライ。
2日目に生のほっけを持って行くのを忘れてしまって、
お家の冷凍庫でしばし待機してもらっておりました。
そんなほっけを使って、
今宵のおつまみつくりましょ。
*ほっけの唐揚げ
生のほっけを塩とレモン汁・おろしにんにくでマリネして、
水気をふき取り小麦粉をまぶしてカラリと揚げる。
とくに生臭いわけじゃないけれど、
こうしてマリネすると風味もついて、
食べやすくなる気がします。
しっかり下味がついているから、
このまま手でつまんでパクリ。
そんな手軽さがおつまみにぴったりでしょ。
器の選択、まちがったなぁ…
今夜はビール?それとも白ワインにしようかな??
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6月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
『梅雨の季節の和ごはん』
・ゴーヤと鶏皮のさっぱり和え
・ズッキーニの味噌グラタン
・黒七味の鶏ハム
・とうもろこしごはん
*6月21日(火) 11:00〜14:30
6月25日(土) 11:00〜14:30
*場 所:赤坂
最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分
*参加費:¥6,000-
うっとうしい梅雨の季節、
お野菜のおいしさを活かした和ごはんはいかがでしょ。
さっぱり、こってり、ぴりり、ほっこり。
そんなコントラストのきいたたのしいメニューです。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。
お申し込みは、こちらかfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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けさのお花。
きょうは千歳船橋へ向かう途中でパチリ。
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。
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