だし

こんにちは。

ここんところ仕事やらバイトやらを
ギュウギュウに詰め込みぎみ。
行きたい!と思っていた
「オートクチュール展」や「若冲展」
「俺たちの国芳 わたしの国貞展」など、
ことごとく行くことができなかったんですよー
なので、
午後からオフだったきのう、
見逃すまい!と
「旅するルイ・ヴィトン」と「広重ビビッド」
に行ってきました。
タイプのちがう2つの展示、
同じ日に行くのはどうかなぁ…?って思ったんですが、
行ってよかった!!
時間を超えてその時代に思いを馳せることができて、
とってもたのしかったです。
シアワセだ〜♡
ルイ・ヴィトンは19日、広重は12日まで。
まだの方は、ぜひ!

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


ひさしぶりに天気のよいきょうは、
さっぱりと野菜が食べたい!ってな気分。
冷蔵庫になんだか茄子がいっぱいあって、
ちょうどみょうがや大葉もあったから、
今宵のおつまみはひさしぶりのだし。
ちょうど日本酒も飲みたかったから、
ぴったりでしょ。


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*だし

刻んでアク抜きしたなすと
刻んだきゅうり・みょうが・大葉を
しょうゆ・梅酢で和えて半日ほど置いて味をなじませる。


あ!白ごまふるの忘れたー!!
なんか物足りないと思ったんですよねぇ...
ま、すぎたことは仕方がない。
次は気をつけよ。

なす2本に対してきゅうり1/2本なので、
ちょっとバランスは悪いけど、
レシピにしないお料理はこんなもん。
そうじゃないと
ハンパ野菜のオンパレードになっちゃうでしょ。
おいしく食べられれば、オッケーなのです。
思いつきで使った白梅酢もいいカンジ。

さて、ぬる燗の用意をしましょか。




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6月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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『梅雨の季節の和ごはん』
  ・ゴーヤと鶏皮のさっぱり和え
  ・ズッキーニの味噌グラタン
  ・黒七味の鶏ハム
  ・とうもろこしごはん

*6月21日(火) 11:00〜14:30 
 6月25日(土) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥6,000-


うっとうしい梅雨の季節、
お野菜のおいしさを活かした和ごはんはいかがでしょ。
さっぱり、こってり、ぴりり、ほっこり。
そんなコントラストのきいたたのしいメニューです。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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紫陽花、やっぱり飽きないわー
きれいだなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-06-10 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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