ご褒美ごはん Vol.118 白身魚と香草のぽん酢和え

こんにちは。

きょうはじめて腸もみをしてもらいました。
腸は第2の脳といわれるほど、
重要な器官。
だから腸もみ、気になっていたんですよね〜
けっこう酷使しているし、
どうなんだろう?って興味津々だったんですけれど、
意外や意外、
柔らかくてよい状態なのだそう。
よかったわぁ。
わたしはといえば、
気持ちよくって施術のあいだは眠ってました。
また機会があったら、やってもらいたいな。

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


こないだご褒美ごはんをアップしたばかりなのに、
もう土曜日。
はーやーいー
ボヤボヤしていてちゃ、いけませんね。
2品目何にしようか迷ってて、
ぎりぎりになっちゃいましたが、
なかなかおいしいものができたので、よしとしましょ。


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*白身魚と香草のぽん酢和え  - 2人分 -

<材料>
 ◉白身魚(平目など)の刺身  50g
 ◉昆布            適量
 ◉塩             少々
 ・ブロッコリースプラウト   1パック
 ・万能ねぎ          4〜5本
 ・ぽん酢           大さじ1

<作り方>
 1.白身魚のお刺身に軽く塩をふって、昆布に挟んで
   ひと晩冷蔵庫で寝かせ、昆布〆にする。

 2.ブロッコリースプラウトと万能ねぎを2cmほどの
   長さに切る。

 3.1と2をボウルに入れてポン酢で軽く和えたら、
   できあがり。


白身魚を昆布〆にすると、
ほんとうにおいしい!
ちょっとした手間で、
旨みがグーッとアップします。
そのまま食べてももちろんおいしいんですけど、
香草と和えることで、
香りもプラスしておいしいカサ増し。 笑

冬にともだちのお家からおくってもらった橙で作った、
手作りぽん酢がこれまたおいしいの。
ありがたいわぁ。

今夜は大好きな人と日本酒で一献といきましょ。




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6月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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『梅雨の季節の和ごはん』
  ・ゴーヤと鶏皮のさっぱり和え
  ・ズッキーニの味噌グラタン
  ・黒七味の鶏ハム
  ・とうもろこしごはん

*6月21日(火) 11:00〜14:30 
 6月25日(土) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥6,000-


うっとうしい梅雨の季節、
お野菜のおいしさを活かした和ごはんはいかがでしょ。
さっぱり、こってり、ぴりり、ほっこり。
そんなコントラストのきいたたのしいメニューです。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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額紫陽花は華やかさはないけど、
楚々としていいな。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-06-11 20:19 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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