インゲンの中華炒め

こんにちは。

雨ですねぇ…
梅雨だから当たり前なんですけど、
朝、雨の音で目覚めると、
ちょびっとテンション下がります。
ほんのちょびっとですけれどね。
でも、
こどもの頃はダダ下がりで、
朝からぶす〜っとして母によく注意されたなぁ。
雨の朝に思い出す、なつかしい思い出です。

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


香港出張によく行っていた頃、
行くたびに食べていたインゲンの炒め物。
ひとりで抱えて食べたいくらい、
大好きだったんですよね〜

ちょうど旬だから、
おいしそうなインゲンと目が合いまして、
今宵のおつまみは、これにキマリッ


f0235919_741393.jpg

*インゲンの中華炒め

インゲンを油通しして、
豚ひき肉・長ねぎ・生姜・にんにくを炒め、
オイスターソース・紹興酒・しょうゆを加えたものと
炒め合わせる。

f0235919_7442815.jpg

むー…
これはこれでおいしいけれど、
なんかちがーう。
求めていたのはこの味じゃないんですよね。

こんなもんか?と適当に作りすぎたな。
今度はちゃんと調べて作ろ。

遠い記憶をたどりつつ違いを楽しみながら、
今夜は紹興酒いただいちゃお。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



6月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_13125257.jpg


『梅雨の季節の和ごはん』
  ・ゴーヤと鶏皮のさっぱり和え
  ・ズッキーニの味噌グラタン
  ・黒七味の鶏ハム
  ・とうもろこしごはん

*6月21日(火) 11:00〜14:30 
 6月25日(土) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥6,000-


うっとうしい梅雨の季節、
お野菜のおいしさを活かした和ごはんはいかがでしょ。
さっぱり、こってり、ぴりり、ほっこり。
そんなコントラストのきいたたのしいメニューです。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

f0235919_09414585.jpeg
雨に濡れた紫陽花、
きれいだなぁ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-06-13 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30