「ほっ」と。キャンペーン

揚げなすの花椒炒め 失敗編

こんにちは。

蚊の季節ですねぇ。
毎年書いているような気がしますが、
わたし蚊にはモテるんです。
だれも刺されていないのにひとりだけ刺されるなんてこと、
ままありますし、
短時間で5〜6ヶ所刺されちゃうことも。
なんなんですかねぇ…
ほんと、
蚊じゃなく人間にモテたいー!

「おいしいー」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


先日食べた中華料理の
揚げなすの山椒炒めがとてもおいしかったんですよね〜
また食べたいなぁ、
おうちで作れないかなぁ、
と思っていたら、ちょうどなすをいただきまして。
こりゃ作ってみるしかないでしょ!
ってなワケで、
今宵のおつまみはまたしてもチャレンジ料理。


f0235919_7155892.jpg

*なすの花椒炒め

重曹入りの衣をつけて揚げたなすを、
ねぎ・花椒・塩で炒める。


ちがーう!
おいしいけれど、やっぱり違うー

衣には卵を入れるべきだったし、
香りがブワッときてほしいから、
花椒はやっぱり挽くべき。
などなど反省点は山ほど。
ま、はじめての挑戦だもの、こんなもん。

それにしても、
こないだのインゲンの中華炒めといい、
中華の宿題が多いなぁ。
どちらもちょうど旬のお野菜だから、
またチャレンジしてみよーっと。

何はともあれ、ビールいただきます!




けさのお花。





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2016-06-20 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie