ご褒美ごはん Vol.123 チキンとセロリのエスニック風冷製パスタ
2016年 07月 16日
最近、洗濯バサミがよく壊れます。
挟もうとした広げた瞬間、バキッと。
やあねぇ...なんて思ってたんですが。
よくよく考えてみたら、
かれこれ20年も使ってるんですよねー
我ながらびっくり!
そりゃあそろそろくたびれて、
お役御免になってもしかたないよなぁ。
お疲れちゃんって、ことですね。
「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。
さて、今週のご褒美ごはんは、
冷製パスタ3品目。
ちょっと目先を変えて、
エスニック風のものをご紹介しましょ。
*チキンとセロリのエスニック風冷製パスタ - 2人分 -
<材料>
・カッペリーニ 120g
◉鶏ももひき肉 100g
◉にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
◉赤唐辛子 1本
◉ナンプラー 小さじ1
◉水 100ml
・セロリ 1/2本
・レモン汁 大さじ1.5
・EXVオリーブオイル 大さじ3
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
<作り方>
1.セロリの筋を取り、繊維を断ち切るように薄くスライスする。
2.フライパンに◉を入れて鶏ひき肉をほぐし、火をつける。箸で
ぐるぐる混ぜながら、色が変わってポロポロになるまで中火に
かけ、冷ます。
3.カッペリーニを沸騰したたっぷりの塩水で時間通り茹で、冷水
で冷やし水気をよく切る。
4.ボウルに3と1・2を汁ごと入れてレモン汁・オリーブオイル
を加え、塩とブラックペッパーで味を整える。
鶏肉の旨みとセロリのさわやかさが、
いいカンジ。
ナンプラーもいい仕事してます。
鶏ひき肉をポロポロにしたもの、
これを作っておくと、
冷蔵庫で2〜3日保存できてなにかと便利。
しょうゆや塩など調味料を変えて、
いろいろとアレンジして使えます。
さあて、今夜はキーンと冷えた白ワインにキマリ!
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7月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
『真夏の中華ごはん!』
*中華風サラダ 山椒油のドレッシング
*豆花 トマトと搾菜のソース
*焼き餃子2種(肉餡&野菜餡)
*涼麺
*日時
<リタルダント/保谷>
7月24日(日) 10:30〜14:00
<食・酒・音 箱庭/赤坂>
7月26日(火) 11:00〜14:30
<Olive Olive/代々木上原>
7月31日(日) 11:00〜14:30
*場 所:
<リタルダント/保谷>
最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分
<食・酒・音 箱庭/赤坂>
最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分
<Olive Olive/代々木上原>
最寄駅:東京メトロ千代田線&小田急線
代々木上原駅:徒歩5分
*参加費:¥5,500-
暑い夏にパンチのきいた中華ごはんはいかが?
おなじみの餃子や豆乳で作るお豆腐の豆花などあたたかいお料理と
サラダと涼麺の冷たいお料理。食欲をそそりますよ。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。
<リタルダント/保谷>のお申し込みは、
リタルダントの申込フォームへお願いします。
<食・酒・音 箱庭/赤坂><Olive Olive/代々木上原>のお申し込みは、
こちらかfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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けさのお花。
鞠みたいで、かわいい♪
ひさしぶりにこのお花見たわ。
前のお家の側にはよく咲いてたんですよね。
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。
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