豚とレタスのしゃぶしゃぶ ぽん酢和え

こんにちは。

夜明け前から雷が鳴りつづけていた、東京。
おかげで2度寝をしてもすぐに目が覚めて、
ラッキーでした。 笑
それにしても、
雷鳴聞くとちょっとワクワクするんですよねー
これって、なんなんでしょ?


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


きょうはなに作ろ?と、
冷蔵庫を開けて目が合ったのが、
冷しゃぶにしようと思って買ってきた豚肉と
ほぼまるごと残っていたレタス。
これ、やっつけないとなぁ...と思って閃いたのが、
豚肉と一緒にレタスもしゃぶしゃぶすること。
こうするとカサが減って、
いっぱい食べられるんですよね。
そんなワケで、今宵のおつまみはこちら。


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*豚とレタスのしゃぶしゃぶ ぽん酢和え

酒少々を加えた沸騰したお湯で、
豚肉とレタスをしゃぶしゃぶして氷水にとり、
ぽん酢で和える。


これだけ!
冷しゃぶサラダより、カンタンです。
レタスは手で千切るし、
豚肉はスライスしたのをそのまましゃぶしゃぶするから、
包丁さえ使わないんだもの。
所要時間5分以下です。

しかも、生とは違った食感のレタスがおいしい!
食物繊維がたっくさん摂れちゃうし、
いいことづくめじゃあありませんか〜

今夜はビールかな?
それともキリリと冷えた冷酒?
どっちも捨てがたくて悩んじゃうわ。





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8月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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  『晩夏を楽しむ、ベトナムごはん』
    *レバーパテのバイン・ミー
    *長芋スープ
    *手羽先揚げ
    *揚げ豆腐と野菜のベトナム風マリネ


*日時
 <リタルダント/保谷>
     8月25日(木) 10:30〜14:00 
     8月28日(日) 10:30〜14:00 

 
*場 所:
 <リタルダント/保谷>
     最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分


*参加費:¥5,500-


そろそろ夏バテぎみの8月後半、
暑いときには暑い国のごはんで元気をだそう!
ってなワケでベトナムごはんを作りませんか?
注目はレバーが苦手な人も食べられるレバーパテ。
そのレバーパテを使ったバイン・ミーなど、
夏にぴったりなお料理をラインナップしています。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント/保谷>のお申し込みは、
リタルダントの申込フォームへお願いします。



みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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はじめましてのお花、発見!
リースみたいでかわいいはー


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


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by fumie660823 | 2016-08-02 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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