「ほっ」と。キャンペーン

煎り酒風なめ茸

こんにちは。

きのうはともだちの家で
調子に乗ってちょいと飲みすぎました...
だって、
いいワイン出してくれるんだものー
それに高校時代のともだちとの宴、
楽しくって。
そんなワケで
やっとお酒が抜けたところです。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


えのき茸ってあの独特の食感がいいですよね〜
クセがなくて食べやすいから、
いろんなお料理に使うことができますが、
たくさん買ってきたときなどは、
なめ茸にするか
オイルマリネにすることが多いかな。

冷たい麺なんかにも使えるから、
今回もなめ茸作ろうかなーと思いながら
えのき茸の石づきを落としていたときに、
ふっと降りてきたんですよ、新しいレシピが。
試してみたら、おいしい!

そんなワケで今宵のおつまみは、
この思いつき料理です。


f0235919_2320054.jpg

*煎り酒風なめ茸

ざく切りしたえのき茸と日本酒、
たたき梅・おかか・醤油を鍋に入れて煮る。
仕上げに白いりごまをパラリ。

うん、いい!
おつまみはもちろん、
麺のトッピングにもぴったりなんですよ。
常備菜の仲間入り決定です。

今夜はきりりと冷たい冷酒とまいりましょ。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



8月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_0552260.jpg

  『晩夏を楽しむ、ベトナムごはん』
    *レバーパテのバイン・ミー
    *長芋スープ
    *手羽先揚げ
    *揚げ豆腐と野菜のベトナム風マリネ


*日時
 <リタルダント/保谷>
     8月25日(木) 10:30〜14:00 
     8月28日(日) 10:30〜14:00 

 
*場 所:
 <リタルダント/保谷>
     最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分


*参加費:¥5,500-


そろそろ夏バテぎみの8月後半、
暑いときには暑い国のごはんで元気をだそう!
ってなワケでベトナムごはんを作りませんか?
注目はレバーが苦手な人も食べられるレバーパテ。
そのレバーパテを使ったバイン・ミーなど、
夏にぴったりなお料理をラインナップしています。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント/保谷>のお申し込みは、
リタルダントの申込フォームへお願いします。



みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。

f0235919_14585409.jpeg

こちらも実家でさいていたガーベラ。
ちょっと変わった花びらですよね〜



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-08-05 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie