冷しゃぶのニラだれ

こんにちは。

きのうの夜に新千歳空港まで行ったものの、
天候不順で飛ぶかどうかわからず、
真夜中に札幌に戻りました。
今日こそは灼熱の東京へいざ帰らん。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


ひとり暮らしだとニラをひと束買うと、
ハンパに余ってしまうんですよねー
そして足が早いので、
あんまり冷蔵庫に置いておけない。
冷凍って手もありますが、
それでもけっこう匂うので
よっぽどのことがない限り2日で使い切ります。

そこで今宵のおつまみは、
冷しゃぶのニラだれ。
冷しゃぶもここんとこよく登場してるけど、
豚肉のビタミンB1は
夏バテに効果的だから理にかなってるのよー
って、ウンチクより
単に食べたくなるだけなんだけど。


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*冷しゃぶのニラだれ

しゃぶした豚肉を冷水にとって冷まし、
熱湯をかけたニラとかえしで作った
タレをかける。


あっちゅう間にできちゃう。
しかもおいしい、スグレモノおつまみです。
冷しゃぶのバリエーションも広がって、
うれしいな♪

今夜はひさしぶりに金魚にしようかな?




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8月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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  『晩夏を楽しむ、ベトナムごはん』
    *レバーパテのバイン・ミー
    *長芋スープ
    *手羽先揚げ
    *揚げ豆腐と野菜のベトナム風マリネ


*日時
 <リタルダント/保谷>
     8月25日(木) 10:30〜14:00 
     8月28日(日) 10:30〜14:00 

 
*場 所:
 <リタルダント/保谷>
     最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分


*参加費:¥5,500-


そろそろ夏バテぎみの8月後半、
暑いときには暑い国のごはんで元気をだそう!
ってなワケでベトナムごはんを作りませんか?
注目はレバーが苦手な人も食べられるレバーパテ。
そのレバーパテを使ったバイン・ミーなど、
夏にぴったりなお料理をラインナップしています。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント/保谷>のお申し込みは、
リタルダントの申込フォームへお願いします。



みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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札幌では紫陽花と秋桜が
この時期花を咲かせてます。
冬は雪が積もるからね、
土が見えている時に、
一生懸命咲くのよねぇ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-08-09 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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