「ほっ」と。キャンペーン

ご褒美ごはん Vol. 127 エスニック風フレンチフライ

こんにちは。

お暑うございますね。
そしてお盆の東京、思ったより静かじゃない…
もっと静かかと思ってたんだけど、
きのうの通勤電車もちょっと人が少ないかなぁ?
って程度だったし。
ちょっと意外だわ。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


さてさて、
冷蔵庫に鎮座している
エスニック調味料をテーマにした
8月のご褒美ごはんですが、
いろんな調味料ってのもなんなので、
わが家にはいろんなの鎮座してますけど… 苦笑
意外とみなさん持っているのでは?と思う、
ナンプラーに的を絞ることにしました。

前菜2皿目は、あたたかいお料理。
おなじみのフレンチフライを
ナンプラーとパクチーでエスニック風味に仕上げます。



f0235919_21463753.jpg

*エスニック風フレンチフライ

<材料>
 ・じゃがいも      200g
 ・揚げ油        適量
 ◉刻みパクチー     1/2株
 ◉すりおろしニンニク  小さじ1/4
 ◉ナンプラー      大さじ1
 ◉砂糖         小さじ1/4
 ・塩          少々

<作り方>
 1.じゃがいもはきれいに水洗いして水気をふき取り、
   皮付きのままひと口大に切る。

 2.1を中温でじっくり揚げる。

 3.◉を混ぜ合わせて2を和え、塩で味を整える。

f0235919_21465915.jpg

カリッホクッのじゃがいもとパクチー、
意外と相性がいいんですよ〜
シンプルに塩だけのフレンチフライも
もちろんおいしいけど、
こうして少しお化粧したフレンチフライは、
ちょっとしたごちそう感があるでしょ。

今回は辛くしなかったけれど、
粉唐辛子を加えてもグー。

これまた、泡に合うんだな。
ぜひお試しあれ♪






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



8月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_0552260.jpg

  『晩夏を楽しむ、ベトナムごはん』
    *レバーパテのバイン・ミー
    *長芋スープ
    *手羽先揚げ
    *揚げ豆腐と野菜のベトナム風マリネ


*日時
 <リタルダント/保谷>
     8月25日(木) 10:30〜14:00 
     8月28日(日) 10:30〜14:00 

 
*場 所:
 <リタルダント/保谷>
     最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分


*参加費:¥5,500-


そろそろ夏バテぎみの8月後半、
暑いときには暑い国のごはんで元気をだそう!
ってなワケでベトナムごはんを作りませんか?
注目はレバーが苦手な人も食べられるレバーパテ。
そのレバーパテを使ったバイン・ミーなど、
夏にぴったりなお料理をラインナップしています。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント/保谷>のお申し込みは、
リタルダントの申込フォームへお願いします。



みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





ちょいと宣伝。
ただいま発売中のELLE a tableにて、
焼きそばと冷製パスタのレシピを掲載していただいています。

f0235919_08270079.jpg

きょうの記事にも登場したパクチー特集!
手に取っていただけると、うれしいです〜




けさのお花

f0235919_19140955.jpeg

黄色い花を見ると、
元気が出ますよね〜



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-08-13 14:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie